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干し野菜で料理をもっと簡単に

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皮むきなどの面倒な下ごしらえ不要、長期間保存できて食品ロス削減にも役立つなどメリットだらけの干し野菜。干し野菜を手作りしたり干し野菜でさくっと簡単に料理をつくってみませんか?
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#フードドライヤー

フードドライヤーなら何時間で干し野菜が作れる?各種野菜の乾燥時間まとめ【あ~た行編】

干し野菜やドライフルーツを天日干しよりもごく短時間で作れるフードドライヤー。 当社では一般家庭~小規模の事業用にも使える家庭用食品乾燥機「ドラミニ」で様々な食品を乾燥し、youtubeやホームページでデータを公開しています。 今回の記事ではフードドライヤーで様々な野菜をフルドライ(水分が全くない完全乾燥状態)にするために必要な時間をまとめました。 ※赤紫蘇、しめじ、チンゲン菜など5種類の野菜を追加しました(2023/11/21) ※掲載する野菜は随時追加、更新予定です。 ※

きのこの旨味たっぷり。干しきのこでつくるクリームパスタ

当社では自社製品で作った干し野菜や野菜パウダー、米粉などを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は干しきのこを使った旨味たっぷりの「クリームパスタ」の作り方をご紹介。 以前noteでも作り方を紹介した干しきのこは、干す前に汚れを落としたり、カットなどを済ませているので、調理時にはそれらの下ごしらえ不要ですぐに調理できます。 便利なだけでなく、干すことで傷みにくく長期保存も可能。そんなメリットいっぱいの干しきのこを使ってさつまいも

秋の料理・お菓子作りに。干しさつまいもとさつまいもパウダーの作り方

当社では自社製品で作った米粉や、野菜パウダーなどを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は秋の味覚さつまいもを長く楽しめる「干しさつまいも」と料理やお菓子作りに便利な「さつまいもパウダー」の作り方をご紹介。 料理はもちろんお菓子作りの材料としても人気のさつまいもは、乾燥・粉砕することで保存性が増したり、手軽に調理できるようになるなどメリットたくさん。 秋の料理・お菓子作りに向けて干しさつまいも・さつまいもパウダーを手作りしてみませ

【すだち・かぼす】旬の柑橘を長く楽しめる。ドライすだちとすだちパウダーの作り方

当社では自社製品で作った米粉や、野菜パウダーなどを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は今が旬の柑橘「すだち」と「かぼす」を長く楽しめる「ドライかぼす/ドライすだち」と「かぼすパウダー/すだちパウダー」の作り方をご紹介。 旬の時期以外は手に入りにくいかぼすやすだちも、乾燥しておけばいつでも料理に取り入れられます。 また乾燥したかぼす・すだちをミルで粉砕すれば爽やかな香りのすだち・かぼすパウダーができ、料理に振りかけたりドリンクに

色鮮やかで風味もすっきり爽やか。干した赤紫蘇でつくる紫蘇ジュース。

当社ではフードドライヤー「ドラミニ」を使った干し野菜の作り方や、干し野菜を使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は干した赤紫蘇からつくる「紫蘇ジュース」の作り方をご紹介。 紫蘇ジュースは生の紫蘇の葉を使って作るのが一般的ですが、乾燥させてパリパリになった干し赤紫蘇からでも色鮮やかですっきり爽やかな紫蘇ジュースが作れます。 旬の時期にしか手に入りにくい赤紫蘇も干しておくことで長期間保存でき、紫蘇ジュースや赤紫蘇ふりかけ(ゆかり)など

香り良く色鮮やか。自家製赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方

当社ではフードドライヤー「ドラミニ」を使った干し野菜の作り方や、干し野菜を使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は赤紫蘇のふりかけ(ゆかり)の作り方をご紹介。 赤紫蘇が旬の時期は高温多湿で天日干しで乾燥するのは難しいですが、フードドライヤーなら天候を気にせずいつでもカラッと乾燥でき、天日干しよりも短時間で衛生的に乾燥することができます。 つくりたての赤紫蘇のふりかけは色鮮やかで香りも抜群。作り方も簡単なのでぜひお試しください。

「干したけのこ」でつくるたけのこの炊き込みご飯

前回、フードドライヤー(食品乾燥機)でつくった干したけのこ。 乾燥すると生の状態よりかなり小さくなり、色も変わってパキパキと割れる程固くなりますが、水で戻せば生の状態とほぼ同じ見た目になり、シャキシャキ・コリコリとした歯切れのいい食感になります。 今回は水で戻した干したけのこを使ってたけのこご飯を作ります。 ■干したけのこの炊き込みご飯の作り方・材料(2合分) 干したけのこ …… 15g 米 …… 2合 油揚げ …… 1/2枚 にんじん …… 40g 醤油 …… 大さ

フードドライヤーなら何時間で干し野菜が作れる?各種野菜の乾燥時間まとめ【な~わ行の野菜編】

あ~た行の野菜の乾燥時間まとめはこちら↓↓ 干し野菜やドライフルーツを天日干しよりもごく短時間で作れるフードドライヤー。 当社では一般家庭~小規模の事業用にも使える家庭用食品乾燥機「ドラミニ」で様々な食品を乾燥し、youtubeやホームページでデータを公開しています。 今回の記事ではフードドライヤーで様々な野菜をフルドライ(水分が全くない完全乾燥状態)にするために必要な時間をまとめました。 ※マッシュルームを追加しました(2023/11/21) ※掲載する野菜は随時追加、

6時間で完成!フードドライヤーでつくる干したけのこ

春キャベツやエンドウ豆、カツオやアサリなど春が旬の食べ物は多くありますが、「たけのこ」もその一つです。 主に3~5月に収穫されるたけのこは4月に旬のピークを迎え、この時期はスーパーでも新鮮なたけのこが手に入ります。 生のたけのこはそのまま保存するとえぐみが増すため、買ってすぐに加熱調理(アク抜き)しますが、アク抜きをしても日持ちは冷蔵庫で1週間程度です。 旬のたけのこをより簡単に長く楽しむために、今年はたけのこを乾燥して干したけのこを作ってみませんか? 干したけのこなら常温

根も葉もきれいに乾燥。フードドライヤーで作る干しカブ

大根やにんじんなどの根菜が旬を迎えるこの時期、カブも旬を迎えます。 根の部分だけで売られていることの多い大根やにんじんと比べて、葉がついたまま売られていることが多いカブ。 根も葉もしっかりと干せば常温で長く保存でき、料理にも便利な干しカブがつくれますよ。 ■干しカブの作り方・天日干し/自然乾燥 干しカブの作り方は簡単。 天日干しや自然乾燥ならお好みの大きさにカブを切り、ざるやキッチンペーパーの上にのせて風通しの良い場所に置いておくだけ。薄く切るほど早く乾燥でき、気温や湿度

【しめじ、しいたけ他6種】フードドライヤーで干しきのこづくり

炊き込みご飯、ソテー、パスタ、鍋など幅広い料理に使えて美味しい「きのこ」。 安くて1年中手に入りやすいので購入する機会も多いとおもいますが、お家ではどのように保存されていますか?すぐに使うなら冷蔵、長期保存なら冷凍保存が手軽で一般的ですが、きのこは乾燥(干して)保存するのがおすすめです。 出汁としてよく使われる干ししいたけはもちろん、ぶなしめじやえのきなどのきのこも干すことで栄養価がアップしたり、常温で長期間保存できるなど干しきのこならではのメリットがたくさんあります。 今

炊飯器とフードドライヤーでつくる干し芋。乾燥時間ごとの仕上がりをまとめてみました。

日に日に暑さが和らぎ、秋が近づいてきました。 さつまいもや栗を使った商品をちらほら見かけるようになってきたなか、炊飯器とフードドライヤー(食品乾燥機)を使って干し芋を作りました。 今回はフードドライヤー「ドラミニ」でさつまいもを低温でじっくり乾燥させ、一定時間ごとに仕上がりを確認。各時間ごとの見た目や食感などの仕上がりをまとめました。 ■フードドライヤーを使った干し芋の作り方・材料 さつまいも …… 適量 水 …… 適量 ・作り方 ①洗ったさつまいもを炊飯器に入れ、か

90%が水分でできているスイカから水分を全部抜いてみたら

夏の風物詩「スイカ」。おいしいだけでなくビタミンやミネラルも豊富で夏バテの解消や疲労回復にもよく、全体の90%が水分でできているので水分補給にもなります。 そんな水分たっぷりのスイカをフードドライヤー(食品乾燥機)で乾燥したらどうなるのか、実験してみました。 ■スイカの乾燥にはフードドライヤー「ドラミニ」を使います水分の多いスイカを天日干しで乾燥しようとすると天気のいい日でも数日~1週間程かかってしまいます。また甘いスイカは虫や鳥にも狙われやすく屋外での乾燥には注意が必要で

【最長1年前】昨年作った干し野菜で料理してみた話

ちょうど1年前の今頃に干し野菜の賞味期限を検証し、その結果の記事をnoteに投稿しました。 生パセリ(冷蔵)、生パセリ(冷凍)、ドライパセリ(冷蔵)の3パターンで劣化具合を比較したところ、生パセリ(冷蔵)は大体1~2週間、生パセリ(冷凍)は1ヵ月、ドライパセリ(冷蔵)は2ヶ月経っても問題なしというところで検証を終えたのですが、そのときのドライパセリ(=1年前に作ったドライパセリ)がまだ残っていたのでいくつかの干し野菜(こちらも平均半年ほど保存したもの)と合わせてコンソメスー