水戻しのいらない「しいたけパウダー」は混ぜてもふりかけても料理を美味しくする。【しいたけパウダーの作り方】
鍋が食べたくなるこの季節、鍋のお出汁はどうしてますか?
しいたけ、昆布、かつお節、煮干しなど出汁の種類はいろいろありますが、どれもあらかじめ水に浸しておいたり、濾したり、自分で作ろうとすると結構面倒で市販の液体出汁や粉末出汁に頼りたくなったり。
この粉末出汁、実は自分で簡単に手作りすることができます。
粉末出汁は日持ちするので、よく使う食材でまとまった量を作っておいたり、好みの食材をお好みの割合でブレンドしておくと料理にさっと混ぜたり振りかけるだけで使えて便利。
今回は「