シェア
尾関由美
2024年7月17日 10:44
日本のお米を使ったもので一番目に挙げないといけないものは「おにぎり」(おむすび)ではないだろうか。塩だげでにぎったものから、今では豪華な具材を乗せたりするものもあるけれど、家でも出先でも、簡単かつお米を味わえ楽しめるものには違いない。そう、美味しいごはんが炊けたとしても、どうぞ!って勧められても、では!となかなか直ぐには食べれないけれど、おにぎりなら「あ、ひとつ」となる。(時代が変わりつつあ
2024年7月12日 17:07
お米を炊いたものを「ごはん」といいます。 そして食事のことも「ごはん」といいます。 日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」と呼ぶのですね。お米は稲作でできていて、日本では主食。フランスをはじめ多くのヨーロッパでは野菜としてとらえています。日本では、お米を炊飯しますが、たっぷりのお湯(塩入り)で湯がくように火を通します。フランス人の友人(シェフ)にお鍋で炊いたご飯を食べ