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彩ごはん 味ごはん

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日本の主食のお米。おかずには不可欠であり、ごはんだけで完結する。お米を使った色々レシピとそのお話し
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日本の味「おにぎり」

日本の味「おにぎり」

日本のお米を使ったもので一番目に挙げないといけないものは「おにぎり」(おむすび)ではないだろうか。
塩だげでにぎったものから、今では豪華な具材を乗せたりするものもあるけれど、家でも出先でも、簡単かつお米を味わえ楽しめるものには違いない。

そう、美味しいごはんが炊けたとしても、どうぞ!って勧められても、では!となかなか直ぐには食べれないけれど、おにぎりなら「あ、ひとつ」となる。(時代が変わりつつあ

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日本食の原点「米」のあれこれ

日本食の原点「米」のあれこれ

お米を炊いたものを「ごはん」といいます。 そして食事のことも「ごはん」といいます。 日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」と呼ぶのですね。お米は稲作でできていて、日本では主食。
フランスをはじめ多くのヨーロッパでは野菜としてとらえています。
日本では、お米を炊飯しますが、たっぷりのお湯(塩入り)で湯がくように火を通します。フランス人の友人(シェフ)にお鍋で炊いたご飯を食べ

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