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ぶり大根【おうちごはん】

今日はぶり大根のレシピをご紹介!

どうもこんにちは、かずきです。

今日は料理記事です。笑

先日、緊急事態宣言が解除されましたが、まだまだ気が抜ける状況ではありません。
外での食事は控え、3密を避け、家での自炊に励みましょう。笑

てことで、今回はあまり僕の作らない和食に挑戦してみました!

テーマはぶり大根!

早速レシピの方いってみましょう1


材料(4人分)

・ぶり 300g
・大根 1/2本
・水(下処理用) 適量
・塩(下処理用) 適量
・熱湯(下処理用) 適量
・水 800ml
・醤油 大さじ8
・みりん 大さじ8
・酒 大さじ8
・砂糖 小さじ8
・和風出汁 適量

作り方

1. 大根の皮を剥き、一口サイズの乱切りにする。

2. 鍋でお湯を沸かし、切った大根を入れ、柔らかくなるまで下茹でし、お湯を切る

3. 2をしている間に、ぶりに塩をまぶし揉む。3分ほど放置。

4. ぶりにお湯を回しかけ、水で洗う。

5. 鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、和風出汁を投入。

6. 少し煮立たせる。

7. ぶりと大根を投入し、弱火で20分ほど煮る。

完成!

ぶり大根

実は前回作った手羽元の煮込みとほぼ一緒です。笑

違いといったらぶりにした処理してるとこくらいかな?

でも魚介類の下処理ってすごく重要で、臭みやえぐみが残らなくなります。
方法としては今回行ったような塩水処理があります。
また、水分をよく取り除くという作業も重要ですね。
その方が味がよくしみこみます。


ってことでいかがだったでしょうか。

今回は料理回(休憩回)でした。笑
それではまた明日の記事でお会いしましょう👋


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