「お茶をテーマに静岡を巡る」 旅行記(5)島田市・後編
2024年のGWにお茶をテーマに静岡を巡りました。その時の体験を要約した旅行ガイドを公開しましたが、こちらの記事では写真を交えながら、旅の様子をお伝えします。旅行ガイド編では扱えなかった内容も含みます。第5回目は島田市・後編。
前回の旅行記はこちら
概要
ふじのくに茶の都ミュージアム
お茶の産業・歴史・文化を学べる体験型の博物館。茶道、抹茶挽き、茶葉のブレンド、世界のお茶などを体験でき、広大な敷地内には小堀遠州の茶室と庭園が復元されている。前身は島田市(旧金谷町)が1998年に設置した「お茶の郷」で、2015年に静岡県に移管され、改修を経て2018年に開館。
常設展
常設展では、茶の起源、世界への広がり、日本と静岡のお茶について、産業、文化、歴史、民俗、機能性の観点から展示されています。
企画展「蒸し製煎茶 喫茶の変遷」
2024年1月3日〜5月27日の会期で企画展「蒸し製煎茶 喫茶の変遷」が開催されていました。江戸中期に発明され、売茶翁や文人により日本独自の喫茶文化として発展した「蒸し製煎茶」が、様々な時代でどのように飲まれてきたかが展示されています。
抹茶挽き体験
石臼で抹茶を挽く体験ができ、自分で挽いた抹茶は持ち帰ることができます。
お茶のブレンド体験
煎茶の合組を予想していたら、煎茶(浅蒸し・深蒸し)、釜炒り茶、紅茶、ほうじ茶をブレンドするユニークな方向性でした。筆者は釜炒り茶 : 紅茶 : ほうじ茶 = 2 : 2 : 1の比率でブレンドし、謎茶を爆誕させましたが、香ばしくそれぞれのお茶を感じられ、面白かったです。
牧之原ティーテラス体験
屋外のテラスで牧之原大茶園を眺めながら、お茶を楽しめる・・・はずが、あいにくの雨で、室内での体験に。自分で淹れる温かいお茶と、冷たいボトリングティーの2種類から選べます。
小堀遠州の庭園と茶室「縦目楼」
江戸時代の大名茶人・小堀遠州が、1634年に手掛けた後水之尾院の仙洞御所の東庭を復元した庭園。茶室「縦目楼」は、京都の石清水八幡宮の滝本坊と伏見奉行屋敷の一部を復元したもの。
カフェレストラン「丸尾原」
茶を用いたスイーツや料理を提供するミュージアム併設のカフェレストラン。茶蕎麦、肉茶漬け、緑茶を飲んで育った「TEA豚」の料理などがいただける。
何かの旅行ガイドで所要時間30分って見たけど、色々な体験をしているうちに3.5時間が経っていました・・・(笑)
以上、島田市・後編の旅行記でした。次回は牧之原市の旅行記です。
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