二日酔いに…で有名な肉吸いですが、たっぷりと味わえるお出汁は万人に魅力的。二日酔いはもちろん、小腹が空いた時やいつもと違った汁ものとしておすすめです。白ねぎを使ったり、卵の代わりにお揚げや豆腐を入れたりしても楽しめますよ。
材料 2人分
出汁 500ml
淡口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
牛肉(細切れ) 100g
卵 2個
細ねぎ 3本程度
作り方
① 鍋に出汁を沸かし、淡口醤油、塩で味付けをする。細ねぎは3㎝程度に切っておく。
②出汁を沸かしたまま卵をひとつづつ割り入れ、それぞれ塊になるようそっと転がす。
③そのまま3分程度煮たら牛肉を入れ、火が通るまでさらに3分程度煮る。
④火が通ったら①の細ねぎを入れ馴染ませて火を止める。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】