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出汁あんかけビーフン

さっぱりとした塩味のあんかけ、顆粒のスープを使わずともお出汁でしっかりと旨味が付きます。青梗菜や小松菜、白菜など葉物をたっぷりと使いましょう。全体に味をつけるのではなく、お肉にしっかりと香ばしさと味をつけるのがポイントです。そうめんなどでのアレンジもどうぞ。

 材料(2人分)
ビーフン   100g(乾燥。2人分の目安、市販のもの)
青梗菜    1束
白ねぎ    1/2本
豚バラ肉   100g
出汁     300ml
片栗粉    大さじ1
塩      小さじ1/2
醤油     小さじ1/2
胡椒     適量

 作り方
①青梗菜は食べやすい長さに細切りにし、白葱は千切り、豚バラ肉は2センチ程度に切る。ビーフンは袋の表示通りに茹でる。片栗粉は同量の水で溶いておく。

②フライパンに油(分量外)をひき、①のビーフンをしっかりと炒め水分を飛ばしたら皿に盛っておく。

③同じフライパンに豚バラ肉を入れ、塩と胡椒でしっかりめに味をつけ、焼き色がついたら醤油をたらす。香りが出たら白ねぎ、青梗菜を入れて炒め、油が馴染んだら出汁を入れて一煮立ちさせる。

④①の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、②のビーフンにかける。好みで糸唐辛子を乗せる。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


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