さっぱりとしたお出汁の肉じゃがです。鶏もも肉はそのまま煮ても、焼き目をつけてから煮込んでも。細切れの豚肉やお揚げを使ったり、にんじんや白滝を入れるなどいろいろなパターンを楽しんでみてください。
材料(3〜4人分)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
三度豆(いんげん) 1袋
出汁 300ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒(分量外)をしておく。じゃがいもは皮を剥いて4等分、たまねぎは8等分、三度豆はヘタをとり、気になるようであれば筋をとって、横半分に切る。
②①の鶏もも肉はフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、皮目をこんがり焼く。
③鍋に①の三度豆以外と②の鶏肉を入れ、出汁とみりん、薄口醤油を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、少し開けるよう蓋をしてじゃがいもに火が通るまでコトコト煮る。
④火が通ったら三度豆を入れ、2〜3分火を通す。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】