たこ焼きの作り方
きょうのおだしのお好み焼き粉を使用して、たこ焼きを作ってみようとおもいます。
グルテンフリーのたこ焼きも簡単に作れます。
外はカリカリ、中はトロトロの出汁感たっぷりのたこ焼きをお試しください。
材料(約20個分)
・お好み焼き粉 100g
・水 300cc
・たこ 約40g
・卵 1個
・キャベツ 約50g
・油 適量
・お好みの具材 適量(入れすぎ注意)
作り方
①ボウルにお好み焼き粉、卵、水を加え混ぜる。(水は一度に入れるとダマになりやすいので少量ずつ加えてください)
②よく熱したたこ焼き器に油を多めにひく。
③油に熱が十分にまわったら、生地を流し込み、たことキャベツとお好みの具材をいれる。
④くるくる回転させて丸く焼きあげる。
※生地が丸くなり、きつね色になったら油を少量注ぎ入れると表面がさらにカリっとした食感になります。
⑤皿に盛りつけ完成。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】