軽井沢移住で畑仕事スタート
おいしいご飯を作るには‥
おいしい食材が必要です😊
軽井沢にきて4ヶ月、畑スタート♪
昔、若い時にも
畑を借りて色々育てていたことはあったのですが、
初めてだし、要約すると‥若かった‥
2度目ということで、
大体流れはわかっているし、
今回は気合いが違います。
自然農で挑戦します。
方角や水はけ、地形も考慮しながら
何を育てていこうか‥
混植がいいということで、コンパニオンプランニングの時間‥!
相性やこの後の連作も考えて、色々考えてみました。
ねぎとイチゴが一緒に‥って
ただ食べてるだけだと、この組み合わせほんとイメージわかないですよね。笑
インスタに載せたら、畑のプロたちがたくさんコメントくださいました😊
たくさんの方に教えていただいて、
食材がどうやって育っていくのか、注意深く勉強していきたいと思っています。
自給自足ができるくらいまでの知識と経験をすることが目標です。
あとはやっぱり土についてもっと知りたい。
オーガニックでも土作りは重要です。
土の中のミネラルについても知りたいし、微生物についても知りたい‥。
知りたいことだらけの転勤族ですが‥
今軽井沢という土地に住んで、美味しい空気を吸って、
自然と共に生きているのがとても心地いいので、
今この時をしっかり生きていきたい、と思います😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?