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朝から焙煎の準備をする。今日は和菓子のためのアイスコーヒー。アイスコーヒーだからと言って深煎りなわけではない。アイスコーヒーにしても味わいが良くかつ和菓子に合うブレンドを配合しシティローストで焙煎している。京都の和菓子屋さんのためだけに作っているので我が家で飲めるのも試飲の1杯が基本。時々、2回分残すことはあれど、基本は1回である。アイスコーヒーにしても、もちろん美味しいのだけれど私はそれをホットコーヒーで飲むのがとても気に入っている。ほんのり甘くて、トロ味があり最後に和菓子が食べたくなる苦味の塩梅がいいんです。
今日はアールグレー饅頭をレンジでチンしてそれと共に味わった。
そうそう、来週焙煎お練習をしようと言われた。いよいよ焙煎家への長い道のりが始まる。どんな道だろう?