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【活動報告26 Ron & f ペアリングディナー】

2023年5月17日(水)
福岡県北九州市小倉北区にある
Bistro Chinese RON(ビストロチャイニーズ ロン、中華料理)様にて、
「第18回 ペアリングディナーイベント」を開催致しました。

毎月、定期的に開催させて頂いているイベントです。

今回は、
入江シェフの「ココロとカラダを元気にする中華料理」のコースに、
お飲み物はワインと日本酒を中心にセレクトしてペアリングさせて頂きました。


当日のお飲み物

【第18回目のお料理とお飲み物】

鰹 抹茶

「鰹 抹茶」
鰹を燻製し、抹茶パウダーを仕上げにかけます。シンプルに塩味ですが、ほのかに山椒の風味と抹茶のほろ苦みがクセになる味わいです。

お飲み物は、「NV ブラン・ド・ノワール - アンリエ・バザン」をご用意しました。ピノ・ノワールのみでつくられる、ややコクのある辛口シャンパーニュです。
シンプルな味わいの鰹ですが、赤身のお魚で風味もしっかりありますので、黒ブドウからつくられる味わい深いシャンパーニュを合わせました。

NV Blanc de Noir - Henriet Bazin


牛肉 香菜 ナッツ

「牛肉 香菜 ナッツ」
次のお料理は、よだれ牛をご用意しました。黒酢の酸味の効いたソース、パクチーの爽やかさで、見た目以上にさっぱりと楽しめる味わいのお料理でした。

お飲み物は、「2021 ハウスマルケ スーパーナチュラル - モリッツ」を合わせました。グリュナーヴェルトリーナーを主体にしたオーストリアの辛口白ワインです。スッキリした酸味を主体としながら、旨味のしっかりある果実味、ホワイトペッパーのような爽快さのある白ワインです。ソースの酸味とパクチーのようなエスニックな香り、味わいと相性が良く、牛肉の風味を邪魔することなく楽しめます。

車海老 茉莉花茶


裏五橋

「車海老 茉莉花茶」
ジャスミン茶を使って蒸した車海老に、スダチを仕上げに加えます。そして、豆花(トウファ)を車海老の下に添えています。

お飲み物は、限定で出荷されている山口県岩国市の日本酒「裏五橋」をご用意しました。「五橋」で有名な蔵の日本酒です。山田錦からつくられる特別純米酒で、味わいはまろやかで綺麗な酒質で、メロンのようなフルーティさがありますが、くどさはなく、食中酒としてスムーズに楽しめる日本酒です。

車海老の一皿は、スッキリした白ワインで十分に楽しめますが、車海老の頭部分の風味た豆乳からつくられる豆花の味わいを考え、やわらかく口当たりで甘すぎず、クリアーな酒質の日本酒をご用意しました。



スタウト - 箕面ビール

「鮎」
ペアリングディナーで定番のお料理となっている春巻きシリーズで、今回は稚鮎の春巻きをご用意しました。稚鮎を丸ごと使用し、春巻きの香ばしさとも相性が良い味わいです。

お飲み物は、「スタウト - 箕面ビール」をご用意しました。日本の黒ビールで、大阪の箕面市にあるブルワリーのビールです。よくイメージされる甘味と苦味が強い黒ビールとは違い、クリアーな味わいで甘味と苦味が優しくグビグビと飲みすすめやすい日本の黒ビールです。

鮎の味わい、その内臓系のほろ苦み、春巻きの香ばしさと黒ビールの風味が寄り添います。また熱々の春巻きのため、やはりビールが飲みたくなると思い、今回は黒ビールを合わせました。


虎魚


春鹿 純米超辛口 中取り - 今西清兵衛商店

「虎魚」
お魚料理は、「虎魚(おこぜ)」を使った一皿でした。ソースも虎魚の出汁をベースにし、少しレモンの皮を刻んでそえています。シンプルに虎魚の美味しさを味わえるお料理です。

お飲み物は、虎魚を味わう上で、難しく考えることなく、イメージ通りに楽しみやすいように日本酒を合わせました。
「春鹿 純米超辛口 中取り - 今西清兵衛商店」は、こちらの蔵のスタイルとして、辛口ながらしっかりお米の旨味と甘味がバランス良く味わえる日本酒で、食中酒として楽しみやすい味わいです。


羊 豆豉

「羊 豆豉」
メインのお肉料理は、ラム肉をご用意しました。パプリカ、ズッキーニや椎茸などを豆豉(黒豆に塩を使った発酵食品)で味付けした野菜たっぷりのソースです。ピリッとした優しい辛味が食欲をそそります。

お飲み物は、「2020 ラ・グリフ - ドメーヌ・ド・ヴィルヌーヴ」というフランスのローヌ地方の赤ワインをご用意しました。グルナッシュという黒ブドウが中で、味わいは熟した果実味主体で、タンニンは滑らかで優しく、味わい深い赤ワインです。スムースな口当たりの赤ワインは、気温が高くなってくる季節に飲みやすい味わいです。

米麺 アサリ


砂糖漬けにしたレモン

レモン

「米麺 アサリ」
締めのお料理は、冷やしフォーをご用意しました。アサリの出汁で作られた旨味の強いスープにレモンを使い、爽やかなテイストに仕上げられています。お客様からもご好評頂き、スープもしっかり召し上がる方もいらっしゃいました。

お飲み物は、日本酒とレモンを使ったカクテルを合わせました。
甘味の強い日本酒をベースに、砂糖漬けにしたレモンを加え、ソーダで仕上げます。しっかりお酒も召し上がって頂いている状態でしたし、冷やしフォーもさっぱり食べられるテイストでしたので、お飲み物は重くなく爽やかに楽しめるようにと考え合わせました。


杏仁豆腐

デザートは、アーモンドミルクでつくられた杏仁豆腐をご用意し、中国茶と共にお出しして会の余韻に味わって頂きました。中国茶でココロとカラダも温まり、リフレッシュして頂きました。


春日園 有機栽培茶

今回のペアリングディナーでも、
お料理や数種類のお酒を順番にお出しするため、お食事の間にリフレッシュできるように水出しの緑茶もご用意しています。
私の故郷である鹿児島県日置市にある春日園さんが生産されている「あさつゆ 有機栽培茶」です。
緑茶のほろ苦み、優しい甘味で甘すぎない味わいが、お客様からご好評頂いております。
ペアリングディナーを最後まで、無理なく楽しんで頂けるように、こうしたお飲み物も工夫しながら開催しております。

入江シェフ(右)、ソムリエ塚里(左)

ご参加頂いた皆様、ロン様、ありがとうございました。

引き続き、Bistro Chinese RON様でしか味わえない
特別な時間になるように頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願い致します。

次回以降の日程のご案内です。

「第 19回 Ron & f ペアリングディナー」

日時:2023年6月21日(水)
   19時スタート
会費:¥22,000(お料理代、お飲み物代、税込)
会場:ビストロチャイニーズ ロン


「第 20回 Ron & f ペアリングディナー」

日時:2023年7月19日(水)
   19時スタート
会費:¥22,000(お料理代、お飲み物代、税込)
会場:ビストロチャイニーズ ロン

まだどちらの日程もお席のご用意ができます。
ご予約は先着順とさせて頂いております。ご了承くださいませ。
ご予約が4名様となった時点で開催致します。
お一人様でのご予約も大歓迎です。

また、ご予約や内容についてのお問い合わせは、Bistro Chinese RON様、
または塚里にご連絡下さい。

皆様のご参加を是非お待ちしております。

f 代表
塚里恭平
ワインを日常に🍷

ビストロチャイニーズ ロン
Bistro Chinese RON
https://bistrochinese-ron.jp

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