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【ご報告18 RON & f ペアリングディナー】

【活動報告】

第13回 RON & f ペアリングディナー


ペアリングディナーのお飲み物



2022年11月9日(水)
福岡県北九州市小倉北区にある
Bistro Chinese RON(ビストロチャイニーズ ロン、中華料理)様にて、
ペアリングディナーイベントを開催致しました。
毎月、定期的に開催させて頂いているイベントです。

【当日のお料理とお飲み物】

金目鯛、葱
Champagne Lallier R.18 Brut

最初のお料理は、中華風刺身で本日は金目鯛をご用意しました。
金目鯛は、醤油と紹興酒に漬け込み、九条ネギのスプラウトとともに召し上がって頂きました。

お飲み物は、シャンパーニュ ラリエ R.18 ブリュットを合わせました。
2018年収穫のブドウを主なベースにして醸造されたシャンパーニュで、爽やかな酸味に熟した果実味とコクがあり、醤油をベースとした味わいに寄り添います。


豆腐干、鰆
美丈夫 純米吟醸 CEL-24

次のお料理は、豆腐干(豆腐に圧力をかけて水分を抜き、乾燥させたもの)と、オイル煮にした鰆を山椒などを使った椒麻ソースであえたお料理です。
中華料理なのにパスタ!?のような見た目で、お客様も驚いていらっしゃいました。ソースのやや辛味と酸味がクセに一皿です。

お飲み物は、美丈夫 純米吟醸 CEL-24をご用意しました。
高知県の日本酒で、そのクリアーでピュアの味わいと旨味、リンゴを思わせる爽やかな香りと風味は、お料理の酸味とややピリッとした味わいを包み込みます。


馬肉、お米
Berry Bros. & Rudd Amontillado - Emilio Lustau

次のお料理は、熊本県産 馬肉のタルタルです。馬肉は、まずそのまま召し上がって頂き、その後は熱々のおこげにのせて、カナッペのようにして召し上がって頂きます。馬肉の味わいと、おこげのお米由来の甘味と旨味、さらにサクサクした食感が加わり、食べるすすめることが楽しい一皿となりました。

お飲み物は、ベリーズ アモンティリャード - エミリオ ルスタウを合わせました。
スペインのシェリー酒で、紹興酒に似た味わいと風味を持ちます。シェリーのコクのある味わいがマッチし、さらにシェリー酒が持つ優しい酸味がおこげの油分を爽やかにまとめてくれます。


上海蟹、里芋
Saison - Skycap Brewing

次のお料理は、ペアリングディナーで人気の春巻きシリーズです。
今回は、豪華に上海蟹(雌)を使い、里芋とともに揚げ春巻きにしてご用意しました。
里芋の味わいを残しつつもグラタンのクリームソースのような風味と上海蟹の味噌などのコクと旨味がマッチした熱々の春巻きとなりました。

お飲み物は、山口県周南市でつくられるクラフトビール、
セゾン - スカイホップ ブルーイングを合わせました。
ややスパイスを思わせる香りがあり、飲み口はスムースで口当たりよく、雑味のないクリアーな飲み口です。口に含むと、心地良い苦味と香ばしさがひろがり、揚げ春巻きの香ばしさに寄り添い、ビールの旨味が上海蟹と里芋の風味に溶け込みます。


上海蟹(雌)
春鹿 純米吟醸生詰酒 ひやおろし

次のお料理は、今が旬の上海蟹(雌)をシンプルに蒸してご用意しました。
ビストロ チャイニーズ ロンさんにて、毎年この時期は上海蟹の特別コースをご用意するほど、ファンの多い食材を特別にペアリングディナーでのご用意させて頂きました。
お客様の前で、ミニセイロの蓋を開けた瞬間に香り、上海蟹の食欲をそそる香りはたまりません。たっぷりの蟹味噌とともに楽しん頂きました。

お飲み物は、何を合わせるか迷いましたが、やはり日本酒をご用意しました。
春鹿 純米吟醸生詰酒 ひやおろし、のややコクがあり、お米の甘味と旨味が重すぎないバランスの良い味わいの奈良県の日本酒です。
北陸周辺の日本酒をセレクトするか迷いましたが、春鹿の持つまろやかさと重すぎないバランスの良さが上海蟹の優しい味わいと蟹味噌のコクとバランスよく寄り添うだろうと考えました。


うずら 2種の味わい
2015 Pinot Noir F - Vincent Fleith

メインのお肉料理は、うずらをご用意し、2種の味わいで比較しながら味わって頂きました。
胸肉は、醤油とクローヴや八角などのスパイスとともに漬け込み味つけし、もも肉は北京ダックと同じ調理で味つけしました。

お飲み物は、2015 ピノ・ノワール F - ヴァンサン・フライト、フランスのアルザス地方の赤ワインをご用意しました。やや熟成し、味わいに深みと熟成由来のスパイス感があらわれた赤ワインは、うずら料理に寄り添います。フランスワイン(ブルゴーニュなど)など、様々なワインが高騰する中、アルザス地方の赤ワイン(ピノ・ノワール)は、是非おさえておいて頂きたい赤ワインです。

お米、鶏、野菜

コースの締めには、シェフ特製のフォーをご用意しました。
鶏の出汁が効いたカラダが温まるスープは、あっという間に皆様召し上がって頂きました。お好みでレモンを絞ったりと、楽しさもある一皿でした。

以前、私はベトナムに住んでいたことがあり、当時食べていたフォーや町の様子のお話をしながら、私自身も思い出深いお料理となりました。

こちらのお料理は、お酒は合わせずに、そのまま召し上がっていただきました。お客様の心も身体も温まり、リフレッシュされたのではないと思います。

ココナッツ、タピオカ
20年熟成 ルビーポート - ボルゲス

 デザートには、ココナッツミルクにタピオカ、いちじく、柿を合わせたホッとする優しい甘味のあるデザートでした。

食後酒として、20年ほど熟成したポートワインをご用意し、デザートとともに召し上がって頂きました。熟成して、よりやさしく、まろやかな甘味となりながら、深みと複雑さが増したポートワインでコースの最後を締めくくりました。

シェフ入江(右)、ソムリエ塚里(左)

ご参加頂いた皆様、ロン様、ありがとうございました。
福岡のBistro Chinese RON様でしか味わえない特別な時間になるように
引き続き頑張ってまいります。
よろしくお願い致します。

次回以降の日程のご案内です。
今年最後のペアリングディナーとなります。

日時:2022年12月7日(水)
   19時スタート
会費:¥22,000(お料理代、お飲み物代、税込)
会場:ビストロチャイニーズ ロン

ご予約は先着順とさせて頂いております。ご了承くださいませ。
ご予約が4名様となった時点で開催致します。
お一人様でのご予約も大歓迎です。

また、ご予約や内容についてのお問い合わせは、Bistro Chinese RON様、
または塚里にご連絡下さい。

皆様のご参加を是非お待ちしております。

f 代表
塚里恭平
ワインを日常に🍷

ビストロチャイニーズ ロン
Bistro Chinese RON
https://bistrochinese-ron.jp

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