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朝ごはん 1/4 お正月料理から手抜きのアレンジへ

今朝は曇り。
少し寒い。
こんな寒い朝はうどんが食べたくなる。
お餅は、、、、。
もうええでしょう。

まだ年明けてからご飯を炊いてない。
何とかあと1日、お正月気分で乗り切りたい。
出汁はお雑煮用のあごだしと椎茸の戻し汁を少し加える。
地鶏と蒲鉾、葱を乗せてかしわうどん完成。
柚子胡椒でいただきます。

ごぼう天は別皿に

ごちそうさまでした♪

お雑煮用の出汁は濃いめに作っておいて、使う時に薄める。
もうひとつ好きなのは溶き卵を加えて茶碗蒸し。
ちょっと大きめの器に好きなものを入れる。これでかなりお正月料理が片付く。

意外とお勧めは絹ごし豆腐。
(今回は木綿豆腐しか余ってなかった)
スプーンで軽く崩しておくと、卵液と混ざって食感が同じになる。
海老、かしわ、椎茸、ほうれん草、蒲鉾、中に沈んでいるけど昆布巻きなどなど。
先ずは600wレンジで1分。
あとは固まり具合を見ながら20秒から30秒とレンチン。
蒸し器不要で簡単。

レンジかけ過ぎても失敗と思わないで。キッシュと思えばそれなりに美味しいから。
失敗は成功のもと。
創作料理は いと楽し。

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kyo☆ko
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