見出し画像

朝ごはん 1/2 びっくりモチモチ蓮根餅

お正月だから、朝からのんびり。
主食はお雑煮。
もう既に口が飽きている。

気になっていた蓮根餅でも作ってみよう。

失敗を知らなければ成功するby私

蓮根は皮を剥いてレンジで2分ほど加熱。
小さなサイズなのでもう少し短くても良かったかも。

小さく切って塩を少し加えてミキサーに。

ここは面倒でも、すりおろした方が良かったみたい。
なぜなら、ねっとり粘って最後は刃をホールドしてしまうほど。

手に水を付けて形成。
熱したフライパンに油を引いて焼いていく。

表面に桜エビを乗せてみようかな

ちょっと多過ぎた

ひっくり返す。繋ぎの粉が入っていないので箸で摘むと割れやすい。

美味しそうな焼き色

エビの香ばしい匂いが漂ってきた。
仕上げは砂糖醤油を絡めて甘辛味に。

完成♪

いただきます。
中のねっとりがクセになりそう。
しかも蓮根だけなので蓮根ハンバーグより罪悪感無く食べられる。
海老との相性は良いみたい。
海老の粗く切って混ぜても美味しいかも。

ペロっと食べてしまったけど、
辛子を付けてもきっと美味しいはず。

ごちそうさまでした♪

いいなと思ったら応援しよう!

kyo☆ko
サポートしていただけると嬉しいです。 Tシャツを彫る活動費に使わせていただきます。