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朝ごはん 1/2 びっくりモチモチ蓮根餅
お正月だから、朝からのんびり。
主食はお雑煮。
もう既に口が飽きている。
気になっていた蓮根餅でも作ってみよう。
失敗を知らなければ成功するby私
蓮根は皮を剥いてレンジで2分ほど加熱。
小さなサイズなのでもう少し短くても良かったかも。
小さく切って塩を少し加えてミキサーに。
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ここは面倒でも、すりおろした方が良かったみたい。
なぜなら、ねっとり粘って最後は刃をホールドしてしまうほど。
手に水を付けて形成。
熱したフライパンに油を引いて焼いていく。
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表面に桜エビを乗せてみようかな
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ひっくり返す。繋ぎの粉が入っていないので箸で摘むと割れやすい。
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エビの香ばしい匂いが漂ってきた。
仕上げは砂糖醤油を絡めて甘辛味に。
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いただきます。
中のねっとりがクセになりそう。
しかも蓮根だけなので蓮根ハンバーグより罪悪感無く食べられる。
海老との相性は良いみたい。
海老の粗く切って混ぜても美味しいかも。
ペロっと食べてしまったけど、
辛子を付けてもきっと美味しいはず。
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ごちそうさまでした♪
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