山形滞在3日目:贅沢はしないって言った。
(蛙・ω・)<食べすぎなんよ……!!
朝食。
親友(妻)に「パンある?」って聞いたら「食パン1枚冷凍ならある」だったから、卵と牛乳とフラクトオリゴ糖でフレンチトーストにして、キャンプの余りの枝豆とカシューナッツ、親友宅にあったバナナとキウイフルーツ、ブラックコーヒーにホットミルクを足して朝食完成。
ベッドで寝る親友(夫)を馬乗りで叩き起こし3人でご飯を取る。
山へ。
垂水不動尊に到着。
礼拝道を15分登る。
気温は高いが山林の風は涼しくて気持ちいい。
パワースポットだけあって(霊鏡)少し異様な雰囲気を感じなくもない。
下山してお土産の煎餅をかじる。
蕎麦へ。
山形のごはん屋さんでは「すいか無料」が多い。お店の人に「どこでもそうですか?」と訪ねたところ、「山形ではスイカは買うものじゃないですね。この時期はどこのお店もそうかも」とのこと。近所の農家から大量にもらうらしい。
ありがてぇ。
今年初スイカいただきました。
締めのスイーツ。
間違いなく今回の旅行のスイーツMVP
濃く漬けられたレモンシロップ漬けと蜂蜜が、柔らかシャリシャリの氷でほど良い甘さに。
レモンがとにかく美味い。
かき氷をこんなに美味しいと感動したのは初めて。
このお店、店主?のお兄さんもとても気持ちのいい人だったのでオススメ。
ちなみに蕎麦食べ放題の最高記録は一人で1.9kgらしい。食い過ぎである。
そうだ。ジェラート食おう。
焔蔵のすぐ近くにあるジェラート屋さん「COZAB」果物と野菜をミックスしたジェラート。美味。
親友らと合わせて全種食う。
お腹いっぱい。
見送る。
長崎から山形まで来てくれた親友を空港まで見送り。寂しい。
俺はもうちょっと山形で有給休暇を楽しむわ。
……でも寂しい。
ずんだ餅食うか。
仙台空港でずんだ餅。
ずんだ餡は昔から好き。
植物見に行くか。
ガチハマりの植物を親友夫婦と見て回る。
本当に植物楽しい。
植物は良い。
ジュエルオーキッド[マコデス・サンデリアーナ]をお迎え。
親友夫妻もフィカス・アルテシマをお迎え。
植物沼へようこそ……。
神のカツ丼食うか……!
謎の店を発見。(神)らしい。
いや、やっぱ良く分かんないッスこのお店。
カツ丼は美味しゅうございました。
夫婦は神のソースカツ丼と神の塩ラーメン食べてた。
贅沢はしないって言ったよね!?
今日は質素って、昨日の夜に話したよね!?
旅と食は切っても切り離せない。
そういうものだ。
明日は夫が仕事だから妻と近所の蕎麦食べに行きます。