布から出ている葛の糸について
帯をお納めした後に「布から出ている硬い糸は切っても大丈夫ですか 切るとほつれますか」というご質問を頂きました。これが「味」とも思うのですが、と付け加えてくださいます。
布からでている糸は葛の糸の結び目の糸端です。切ってくださって大丈夫です。そこからほつれることもありません。引っ張らずに、布や関係ない糸を切ってしまわないように注意しながら、丁寧に切り取ってください。
糸端は、織る時になるべく経糸の中に入れながら織ったり、織りながら切ったりし、最後の仕上げの段階でも布目を入念にチェックし切り落としています。それでも私の目をすり抜けるものや、使っているうちに出てくるものがあります。葛布ならではのものではあり「味」といえば味ですが、切り落とした方が布としては綺麗です。
先の質問者様は、「結び目ひとつひとつ、ますます布が愛おしく思えます」と仰ってくださいました。
ヒゲ切りの前後で、布が生まれ変わります。丁寧に全部に目と手を通すからでしょうか。布も喜んでいるのかもしれません。
ヒゲ切り前
ヒゲ切り後
葛布は経年により艶が増すように感じます。草の布の元々の性質かもしれませんが、人の手の何かしらの成分が影響しているようにも思えます。
(更新履歴)
2024.9.17 全体的に細かい言い回しを書き直し
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