その瞬間を楽しむ気持ちを大事にしたい
こんばんは、本山慎です。
昨年からカフェインレスの豆も焙煎するようになりました。生豆は独特の色をしており、ほのかにサツマイモのような香りがします。
最近は果実味のあるメキシコのカフェインレスがお気に入りです♪
カフェインレスとデカフェの違いについて
カフェインレスに興味を抱いてから「デカフェ」という言葉も見聞きするようになりました。意識しているから脳が反応するのかもしれませんね。
ざっくり言うと……。
デカフェ=カフェインを「取り除いた」というもの
カフェインレス=カフェインが「少ない」というもの
こんな感じです。
ちなみに「ノンカフェイン」は一切カフェインが含まれていないものを指します。
一人ひとり様々な場面でコーヒーライフを楽しむという視点から、デカフェやカフェインレスコーヒーの注目度も高まってくるのかなと感じています。
カフェインレスコーヒーの味ってどうなの? という声も聞くこともありますが、コーヒーの風味もしっかりと残るので楽しめるのではないかなと個人的には思います。
私自身コーヒーを焙煎する身でありながら、体質的に1日にたくさん飲むことはできません。なので状況に応じてカフェインレスをハンドドリップしています。
私もさらにカフェインレスの焙煎の経験や学びを積んで、理解を深めたいと思っています。
その瞬間を楽しむ
週末は地域のマルシェに出店する予定で、今回はカフェインレスコーヒーも持っていくつもりです。
初のマルシェ出店の時は肩に力が入ってたことを思い出します。
でも、あの時はお客様だけでなく、周りのお店の方々も見に来てくれてありがたかった。
緊張をほぐしてくれたというか、マルシェは本来楽しいものであることを教えてくれた気がします。
あれこれ考えずに、その場所、その雰囲気、その時間、その瞬間を、素直に楽しもう。
一杯のコーヒーで目の前の人がホッと一息してくれたら幸いです。
週末は良いお天気になりますように。
今週もお疲れ様でした。
自分の素敵時間を大事にして、あったかくして過ごしましょう♪