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「ティラミスを作ってみたい」が実現した話

 こんにちは、本山慎です。

 いよいよ明日から3月ですね。

 3月になると過去を振り返ったり未来を想像したり、周りも色々と動き出していく。気持ちがソワソワするところだけど、一杯のコーヒーで心を整えよう。

 「大丈夫。一日一日を大事に積み重ねていこう」

「ティラミスを作ってみた」

 今年やってみたいことにお菓子作りがありました。

 わたくし本山はケーキも大好き人間です。
 その中でもティラミスが好きなんです。

 「よーし、ティラミス作っちゃうぞ!」

 ――いや、待て本山!

 本能が呼び止めて、初めてコーヒーの焙煎をした時を思い出します。

2021年 8月 初焙煎

 ……そうだった。

 気持ちだけが先走り、情報収集を怠って豆を焦がした苦い記憶が蘇る。

 大事な土台をすっ飛ばして目的を果たそうとする性格なので、同じことを繰り返してはならない。

 ぐっと我慢して図書館や本屋に行って情報収集をした結果、まずはレアチーズケーキやプリンなどから始めました。

レアチーズケーキ 「いい感じ♪」
クレーターのようなプリンになっちまったぜ💦

 クリームチーズや生クリームの違い、きび砂糖や卵黄についての理解、泡立て器とハンドミキサーなどの器具も判断できるようになった。

 そろそろティラミスに挑戦してみよっかな? でも、ティラミスって難しそうだよな。

 オシャレで大人のスイーツって感じだし……。

 まだ自分には早いかなと腕を組んでいたその時!

ティラミスへの道が開いた

 そんな時に相互フォローさせて頂いているさなさんが、ティラミスの記事を公開されていることに気づきました。

 さっそく拝読したところ、材料が細かく記されていて、画像や動画もついている。これはめちゃくちゃ分かりやすい!

 ――機は熟した! ←大げさ

 というわけで、ティラミスに挑戦。

 さなさんの説明を参考にしながら作っていきます。

 ハンドミキサーで生クリームをかき混ぜていると

 ――ああっ、ミキサーが激しくボウルに当たっちまう!

 ――ひえーっ! クリームが飛び散った!

 みたいなこともありましたが……。
(なぜか車の免許取り立てで車道に出た感覚を思い出しました)

クリーム飛び散りすぎ(笑)

 コーヒーはせっかくなので自家焙煎したブラジルのハニーショコラを使いました。

 そして……。

「ティラミスができた……」(完成した瞬間の脳内BGM:「ハレルヤ」)

ティラミスだ!

 レシピが至高なので妻と美味しくいただきました。

 お菓子作りをしてみたいと思ったのは年明けでしたが、自分の力に合う時にタイミングというのはやってくるものなんですね。

 引き寄せの法則というものかな?

 そういえば、本屋に行ってもその時に興味があるジャンルの文字に目が止まる気がします。

 いやー、noteやっててよかった!

 ティラミスの作り方の記事を公開してくださったさなさん、本当にありがとうございました!

 もしティラミスに興味がある方がいれば、さなさんの記事オススメですので是非是非立ち寄ってみてくださいね♪

コーヒーのある暮らしを

 今週は暖かい日々が続いて春の足音が近づいてきましたね。

 来週はまた寒くなるみたいだけど、オシャレな空間、海や澄んだ空を眺めながらコーヒーでも飲みましょう♪

 穏やかな週末となりますように。

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本山 慎
最後まで読んでいただきありがとうございます。一杯のコーヒーで穏やかな時間をお過ごしください♪