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コーヒーの名まえって、カタカナが多いですよね。

こんばんは、本山慎です。

コーヒーのネットショップをオープンさせる時にふと思ったことがあります。

コーヒーの名まえって複雑だよな……」

コーヒーに興味を持った時期に、ショッピングモールで本格的なコーヒーを買ってみようかなと思った時に当たった壁がコレ。

――な、名まえが複雑で、よく分からん……。

カウンターでコーヒー豆を眺めながら迷っていると
「どういったものをお探しでしょうか?」
「この〇〇はビターでコクのあるコーヒーです」

と親切な店員さんがにこやかに話しかけてくれます。

オススメを教えてくれてありがたいのですが、当時の私は何も分からない状況で、結局「ブレンド」に落ち着いてしまうこともしばしばでした。

例えば……。
「エチオピア イルガチェフェ G-1 ナチュラル チェルベサ」

パッと見たらもうなんだかよく分からないですよね。

でも、一つひとつの内容を理解したら混乱することもなくなります。

エチオピア=国名

イルガチェフェ=地区

G-1=エチオピアで一番グレードが高い豆

ナチュラル=精製方法

チェルベサ=チェルベサ村

なので
「エチオピアという国の、イルガチェフェ地区のチェルベサ村で作られた、一番グレードの良いナチュラル精製方法のコーヒー」
ということになります。

ついでにもう一つ……。

「ケニア キリニャガ AA」

ケニア=国名

キリニャガ=キリニャガ地区

AA=ケニアで一番グレードが高い豆

「ケニアのキリニャガ地区で作られた一番グレードが高い豆」

といった感じです。

その他のコーヒーもちょこっと紹介

タンザニア キリマンジャロ
タンザニアで作られたコーヒーで(一部の地域は除く)みずみずしくてあっさりした酸味が特徴。深めに焙煎しても美味しい♪

コロンビア スプレモ
コロンビアで作られた一番グレードの良い豆。
※コロンビアは豆のサイズでグレードが決まります。

ブルーマウンテン
ジャマイカのブルーマウンテン地区で作られたコーヒー。
クリーンで飲みやすいコーヒーです。

もうカタカナばかりですね(笑)

焙煎度について

店頭でよく見かけるのが……。
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト

フレンチロースト
イタリアンロースト
あたりかと思います(焙煎度は8段階あります)
⬇️
ミディアムロースト(浅いぜ!)
ハイロースト(ほどよい酸味♪)
シティロースト(飲みやすくてバランスがいい!)
フルシティロースト(ちょっと深めで味わいがある♪)

フレンチロースト(深いね!)
イタリアンロースト(もう極深ごくぶか!)
 ※個人の見解です。お店によって基準が異なる場合があります。

タンザニア キリマンジャロ ハイローストなら
「あっ、ちょっと浅くて酸味があるのね」
となるし
インドネシア マンデリン フレンチなら
「めっちゃ深いんだね。苦みが強いのかな?」
と、ちょっと考える余裕ができます。

これから寒くなるしちょっと本格的なコーヒーを買ってみよっかな? という方がいれば、参考になれば幸いです。

コーヒー専門店ならお店の方から詳しく教えてくれるし、カルディであればコーヒーのコーナーに説明書がある店もあり参考になるかもです。

この冬もコーヒーライフを楽しみましょう〜。

ちょぴっとお知らせ

コーヒーのネットショップが産声を上げてから12月で3ヶ月になります。

朝の目覚めの一杯、読書タイムやパソコン作業の合間に一杯、リラックスしたい時や友人と楽しく過ごしたい時に一杯……。

メモの合間に……。

「一杯のコーヒーでちょぴっと一息」つけるコーヒーを今後もお届けできたらいいなと思っています。

来月はクリスマスも近いですし、ギフトセットの販売も考えています。

クリスマスギフト

また、豆で欲しい方もいるかもしれないので、少量の豆売りもできたらいいなと色々と思案中です。

楽しみに待っててくださいね♪

今週もお疲れ様でした。

平穏な週末となりますように。

ホットコーヒーで一息♪



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本山 慎
最後まで読んでいただきありがとうございます。一杯のコーヒーで穏やかな時間をお過ごしください♪

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