15.ココのびんぼうごはん その① 天カス丼
ココのびんぼうごはん その① 天カス丼
「おまけコーナー! ココだよ。このコーナーでは俺秘伝のカンタン&安上がりな料理を紹介していくよ!」
「芥だ。秘伝ってほどのモンなのか……?」
材料
天カス 刻みネギ めんつゆ 水 ごはん 七味
「まずスーパーで天カスを買って来よう。だいたい50円くらいで売ってるよ」
「安《やす》!!」
「天カスをお椀に半分まで入れたら、麺つゆを天カスが浸るくらいに注ごう。
麺つゆは〝そば・うどんのかけつゆ〟の分量で薄めておこう。
さらに卵一個を割り入れてよくかき混ぜ、刻みネギも入れよう」
「ふむふむ」
「これをラップしてレンチンする。全体が半熟になるくらいまで様子を見ながら暖めよう(だいたい500Wで1~2分)。
ご飯にかけたら天カス丼のできあがりだ! 七味をかけて食べよう」
「まあそこそこ食えるけど……ジャンクフードだなこれ」
「刻んだ納豆とか潰した豆腐とか混ぜ込んでもおいしいぞ。
コツは新しい天カスを使うことだ。閉店間際の安売りのを使うと油っぽくて胃にもたれるよ。
出来れば売り場の店員さんに声をかけて新しいのを包んでもらおう!」
ほんの5000兆円でいいんです。