2021.6.27 珈琲雑記
〇昨日はコーヒー豆の手鍋焙煎をしました。
自宅でコーヒー生豆の焙煎に挑戦してからはや一年くらい?
出来はさておいてかなり道具や豆の扱いには慣れてきました。
一般家庭ですから焙煎作業は大変で、四苦八苦しながら形が出来てきつつある今日この頃。
煙が凄いためベランダ焙煎に変更。
ガス火が怖いのと野外で火力が影響されたくないのと、何よりある程度デキる見通しがついたので電気コンロを採用。
10キロ買っていたタンザニアの生豆もぼちぼち減ってきました。また別の豆を買わなきゃなーと思っている所です。
〇エスプレッソに挑戦中。
非電気式のエスプレッソに挑戦中です。
おいしい。けど難しい。行ったり来たりです。とりあえずクレマはっきり出るようになって欲しい。
あと改めてエアロプレス楽しい。
色んな淹れ方があるけどどれも味が違って奥が深い。
〇推しのユーチューバーさん
コーヒー系のユーチューブも時折見ています。
とても勉強になる。
あと動画編集にも興味があって、というのは身近でも動画配信する人が増えてきた。地元のお店とか。
そんな中、自分の尺度でついチェックしちゃうチャンネルというのがいくつかあります。
最近印象に残っているのが、wako coffeeのオギワラさん。
最初は何となく見ていました。「何やろなー」って感じで。
そのうちに癖になるというか。
オギワラさん自身がエモい。等身大勇者感がでてる気がします。リスペクトです。
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そんなわけでコーヒー活動はぼちぼち出来たらいいな。
最近イベントとか親戚相手とか、自分のため以外でもコーヒーを作る機会が増えてきた。とっても嬉しいです。