私は餃子が大好きだ
子どもの頃から餃子が大好きだ。
4人家族で100個の餃子を包む母。
ひたすら餃子とご飯。
現在3人家族。これまた餃子が大好き。
毎回60個の餃子を包む私。
最近は鉄フライパンで上手く焼けるようになったので、
レシピと焼き方のコツをお伝えしたい。
分量
豚挽肉 300g
野菜 450g(ニラ80~100g+キャベツ)
醤油麹 大さじ1.5
生姜麹 小さじ2
にんにく麹 小さじ2
お酒 大さじ1(塩が入っていないもの)
ごま油 大さじ1
皮は「国産小麦の餃子皮」を使っています。
これを3袋(20枚入り)で60個。
近所のスーパーで売っているもので、少し大きめで包みやすいから。
作り方
ポイント
餃子なんで基本は混ぜるだけですが、ポイントを少し。
ニラ、キャベツはみじん切り
キャベツはみじん切りにした後、熱湯を回しかけてザルにあげておくといい感じです。(やらなくてもOK)
先にお肉→野菜
挽肉と調味料全部をよく練り混ぜ、包む直前に野菜を混ぜる。
(水分が出るから)
包んだら早めに焼く
皮が水分でべちょっとなる前に焼くのがベター
私は、焼く直前に包む時間がない時は、先に包んで冷凍庫に入れちゃいます。
焼き方(鉄のフライパン)
コツをつかむまでは、上手くいく時と上手くいかない時の差がありすぎて…皮がひっついて破れ中身が出ちゃった時はテンションダダ下がりでした。
手順
まずはフライパンをよく熱する
↓
うっすら煙が出たら油を入れてよくなじませる
↓
油が波立ってきたら、餃子を並べる
↓
餃子の底にうっすら焼き目がついたらお水投入してすぐ蓋をする
(お水は80cc~100cc)
↓
水分がなくなると音が変わるので、蓋をはずして
更に水分をしっかり飛ばす
※餃子のフライパンに接してる部分の少し上が焼けて色が変わっているのが目安かな。フライ返しやターナーを端の一個の底に入れてみて、スルッと外れたらOK。
大事なのはこの3つ
フライパンをよく熱する
並べた餃子の底に焼き目がついてからお水を入れる
完全に水分を飛ばすこと
おまけ(麹調味料なしのレシピ)
豚挽肉 300g
野菜 500g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2~3
にんにく、しょうがすりおろし 適量
※この分量だと、上で紹介した皮よりやや小さい皮で72個分でした。
(パルシステムの産直小麦餃子の皮 24枚入り3袋で72個分)
麴調味料があると、毎回すりおろしたりといった手間がないので、このレシピを基に麹調味料に置き換えて調整しました。
あ~、また餃子が食べたくなってきてしまった!