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11月のクルミシタ園芸楽

長ネギを収穫しました。陸の孤島のように他は片付け終わった畑に残っていた長ネギ。近所の畑の様子を伺いながらいつ収穫するんだろう…と待っていました。霜に何度か当たって柔らかくならないとダメだよっと隣の畑のおじいさんが教えてくれました。
並べて少し干してから保存します。
冬の間の鍋に大活躍する長ネギは、買わなくても足りそうです。実家におっそわけするぐらい豊作でした。
10年以上前に挑戦して草だらけにして、ネギが消えてしまったのにこりて、それ以来手を出してなかったけど、今年、この畑では初めて作ってみました。隣りの畑を見ながら、植える時期、追肥、土寄せ、収穫と全て真似して作ったら、すごく立派なネギができました。そして、土が合っているって事も実感しました。

干し芋屋?と子供に言われるほど作っています。
ふくむらさき、安納、紅はるかです。
自家用なので、色んな形、厚みになっても色んな食感になって楽しいのです。
2日から3日の天日干しで充分です。
天気予報を見て、晴天が3日続く日を狙います。気温や湿気が高いなどよみ間違えるとカビてしまうこともあります。

切れ端をテーブルに置いておくと、夜の間に大きな鼠と化した息子に食べられて朝、空っぽになっているのが笑っちゃいます。

恒例の焼き芋会。
沢山一期に焼いてアツアツはその場で、余った分は冷凍保存して、バニラアイスと一緒に食べるのが好きです。

こちらは、もうめっきり冬です。

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