オニオンブロッサム 素揚げバージョン
大量の玉ねぎ
先日のこと。
大量の玉ねぎをいただきました。
(I様、ごちそう様です~)
もちろん、クールフライヤーで揚げて食べるつもりでしたが、
変わった食べ方ないかな~、
と思いついたのが・・・
オニオンブロッサム
丸ごとの玉ねぎに切り込みを入れ、
衣をつけて揚げ、
お花の様な仕上がりになるお料理。
例)↓OUTBACKさんでの名物メニュー
USJでも、人気メニューらしいです。
前から作ってみたいな~と思いつつも、
衣をつけて揚げるのが、
面倒臭そう&高カロリーになりそう
という理由でずっと敬遠していたお料理でした。
作り方のポイント
OUTBACKさんよると、
オニオンブロッサムの作り方は
①玉ねぎに切り込みを入れる。
②お水に浸けて、花のように開かせる
③衣をつけて揚げる
という手順らしい。
クールフライヤーで揚げるなら、
水から出して、すぐ揚げられるはず!
それなら、この作り方を参考に、
衣をつけずに揚げたら、
どうなるかな~と
試してみることに!
では早速試してみましょ~
160℃で約2分・・
いただきま~す★
お味は・・・
たまねぎの甘味が、とっても美味しい!
調味料一切無くても、美味しくいただけました。
ずっと敬遠していたメニューだったけど
クールフライヤーなら、
こんなに簡単に、ヘルシーに、出来るのか!
と驚きでした。
(ま、出来たものは全くの別物でしたが・・・)
思いついて試してみたので、
改善点はまだまだ有ると思います・・・
(お許しを・・・)
次は、切り込みを入れて、
浸水無しで、揚げたらどうなるか・・・なども
試してみたいと思ってます~!
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