揚げ茄子
食べたいけど、ハードル高し
夏は、旬の茄子をたくさん食べたい気分。
特にトロトロの揚げ茄子は大好き!
でも、今まではあまり食べていませんでした。
揚げ茄子、ハードルの高さ、半端ないので・・・
作るのに躊躇してしまう理由
作るのに戸惑ってしまう理由は以下の通り。
①油ハネが心配。
それを防ぐための水分の拭き取りが面倒
茄子は、下ごしらえで水に浸けることが多い食材。
水さらししない場合も、洗って揚げ油に入れる前に
水分をしっかり拭き取る必要が・・・
そうしないと、油が跳ねて大変なことになってしまう・・
②とにかく、熱い!
そもそも揚げ物は、揚げ鍋の周りが熱くなるので、
夏に作ると、とにかく熱い。
暑い季節に熱の発生する作業は、億劫
③後片付けが面倒
揚げナスに限らないけれど、揚げ物の後片付けはとにかく面倒
油が熱いうちに、片付ける必要があったり、
揚げ鍋の周りまで油が跳ねて汚れているので、
コンロのお掃除も手間・・・
諦めてしまう人、多数かと
こんな理由で揚げ茄子は食べたいけど
その為に超える山が高く
料理するのをあきらめてしまう人が多いかと・・・
★★クールフライヤーで全て解決!★★
それが、クールフライヤーで揚げると全てが解決。
茄子の揚げ物がラクラク作れるので、
この夏はいっぱい茄子の揚げ物を食べていました!
●茄子の揚げびたし●
特に、茄子の揚げ浸しは、出来立ても保存したものも美味しいので、
常備菜としてよく作っていました。
クールフライヤーを活用した作り方
①茄子を適当な大きさに切り、水にさらす
②揚げ油が適温になったら、茄子を投入!
※この時、茄子の水分を拭き取る作業が一切不要。
水がしたたるまま、熱い揚げ油に入れてOK!
③火が通ったら、調味しただしに漬ける
この作業、茄子をだしに浸す時、
揚げ箸や揚げ網がだしに入って、
水分がついてしまうこともよくあるかと。
普通なら、水がついた揚げ箸を
揚げ油に入れると跳ねてしまうので、
いちいち水分をふき取らないとダメなのですが
クールフライヤーは、揚げ箸や揚げ網に
水分がついたまま、揚げ油に入れても大丈夫!
すごく作業がラクラク~
④盛り付けて完成!
今回は、やや高めの180℃で揚げたのですが、
水ハネもなく、きれいな紫色に仕上がりました~
★調理中の周りの温度
クールフライヤーだと暑くならず、快適でした~
今までだったら、180℃で揚げ物すると
キッチンが酷暑との闘いだったのですが
クールフライヤーは周囲が熱くならないので、
快適に作業できました。
★揚げた後のお片付け
普通は油が熱いうちに作業して、
跳ねた油を拭き取って・・・
と、面倒極まりないけれど、
クールフライヤーなら、スイッチを押したら
翌朝に油が回収されているので、
とにかくラクチン。
(所要時間約1分)
油ハネもほとんど無いので、お掃除もラクラク
今までの作業が何だったのか、と思えるほどです。
こんな風に作業がラクチン過ぎるので
茄子に限らず揚げ物に対する
ハードルがものすごく低くなりました。
これからの秋、色んな美味しい食材が登場してくるので、
クールフライヤーで揚げ物を作るのが楽しみです★
ちなみに、
お片付けの記事はこちら↓
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