蕎麦粉の天ぷら粉 その2
一般的な天ぷら粉と比較
前回の天ぷらの記事にした珍しい「そば粉のてんぷら粉」
一般的な天ぷら粉と比較してみました。
粉の状態
粉の状態を比較してみました。
少し、色が違うけど、
見た目では、大きな違いが分かず、
どちらがどっちかは判別できない気がします。
水溶きした様子
同じ量の水で溶いてみました。
水で溶いてみると、そば粉の方は、薄い蕎麦の色になりました。
この状態であれば、区別ができる気がします。
揚げる
では、揚げてみます !
海老の天ぷらを作ってみました。
どちらも、程よく衣がついて
上手に揚がっていきました!
(少なくとも、私が卵や小麦粉で手作りした衣で
揚げるよりも上手に・・・)
揚げたのは、もちろん「クールフライヤー」
上手に揚がったのは、そのお蔭もあるかも!
揚げ上がった天ぷらはこんな感じ
説明しなくても分かるくらい、見た目の違いがあります。
蕎麦粉の方は表面がなめらか。
衣の色も蕎麦の色で一般的なものとの違いは歴然。
普通の天ぷらと見た目が違うので、
視覚的にも楽しめる点があると思いました。
天ぷらそば
天ぷら蕎麦にして、両方の天ぷらを食べ比べてみました!
どちらも美味しい!
蕎麦粉の方は、見た目では少し水分との絡みが悪そうだけど
どちらも、だしとのなじみも程よい感じ!
蕎麦粉の方は、通常の天ぷらよりも蕎麦の風味が引き立つと思います。
そば粉の風味を存分に楽しみたい人には、
蕎麦粉の天ぷら粉がおすすめかも~。
でも、どちらかだけを選べないので
両方食べられるのが、一番嬉しいかも。
どこかのお店でいただけることを期待したいと思います!!