『アジアの煮込み』ワタナベマキ(2023・主婦と生活社)
凄ーくおいしそう。
知らない料理を作るときの困りごとは、ゴールの味を知らんことと、それゆえにその料理が子どもにウケそうかどうかがわからないことである。
どれもこれも美味しそうなのですが、台湾料理が特に光って見えるのはなぜなのか。ビーフンが好きだから??
台湾発祥なのかと思ってましたが、実は中国。でも「ビーフン」っていう発音が台湾風味なんですネ。台湾語などサッパリなくせに、私の中でビーフンと台湾とががっつり結びついているのは、近くの台湾料理屋さんでビーフンを食べるせいである。おそらく。
定番ですがチゲが食べたくなりました。が、しかし次女のリクエストにより今夜はカレー。冷蔵庫に福神漬けをみつけたらカレーが食べたくなったそーです。
・・・・いやまて、カレーもアジアの煮込みでは?