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ながさわくん #たまねぎ

今回は「たまねぎ
私の大好きな野菜の一つです!!!

そんな玉ねぎ、
「新玉」と呼ばれるものと
そうでないものがありますよね…?
違いについて少しだけ調べてみました。
↓↓↓
新タマネギは主に白タマネギの品種で、
この品種は水分が多く収穫後すぐに出荷されるのが特徴。
一方、通常のたまねぎ=黄タマネギの品種は
収穫後干され、表皮を乾燥させ、
保存性を高めて出荷されるのが特徴なんです。
この2つ、まだまだ色々な違いがあるので
ぜひ見てみていってくださいね〜☺︎

✎基本情報
原産国:イラン(諸説あり)
旬な時期:一般的なたまねぎは通年
     新玉ねぎは3〜4月
     北海道産は10月
国内ブランド:「湘南レッド」「愛知白たまねぎ」

✎栄養素
『塩化アリル』
・消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにし、血をサラサラにする働き
 →高血圧や糖尿病に効果大

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:北海道
2位:佐賀県
3位:兵庫県
⚠︎4位:長崎県

国外生産量(H24)
1位:中国
2位:インド
3位:アメリカ
⚠︎18位:日本

国内消費量(R1)
1位:秋田県
2位:京都府
3位:奈良県
⚠︎7位:長崎県

✎新鮮さの見分け方
球形に近い
つやがあり皮に傷がない
重みがあり固い
首の部分が細くてしまりがある(ながさわ君の頭のところ!)

✎保存方法・期間
常温:2か月(※冬場の通常たまねぎ向き)
   日陰の風通しのいい場所につるすorかごにいれて保存
冷蔵:1ヶ月(※夏場の通常たまねぎ向き)
   1週間(※新玉ねぎ向き)
   新聞紙で包んでポリ袋にin

✎レシピ
たまねぎステーキ
https://delishkitchen.tv/recipes/151638227273384230
たまねぎスープ
https://www.kurashiru.com/recipes/f7054b9d-bac3-4d64-8c54-2e2518bca450
玉ねぎとベーコンのスープ煮
https://www.orangepage.net/recipes/detail_117728

✬参考✬
https://www.yasaiyasai.com/name/t/onion/
https://region-case.com/rank-h30-product-onion/
https://region-case.com/rank-r1-onion/
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion.htm
https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=onionsdry
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion3.htm
https://www.seikatu-cb.com/hozomiwa/tama.html

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