シェア
黒柴とら🐯
2020年7月14日 21:55
今回は「とうもろこし」について。 とうもろこしを見るといつもトトロに出てくるあるシーンを思い出します。それは、おばあちゃんの畑で収穫したトウモロコシをメイが入院中のお母さんへ届けるシーン。その途中に謎に顔がリアルで怖いヤギが出てくるんですね。笑そしてそのヤギが怖い顔のままメイに近づくんです!!そこでメイが必死に「これメイのだもん!」と言ってヤギを追い払うシーンなんですが。。。笑
2020年7月13日 09:19
本日はかぼちゃについて。東洋かぼちゃ、西洋カボチャ、ペポかぼちゃ等いろいろな種類があるかぼちゃですが、私たちに馴染みがあるは「東洋かぼちゃ」。日本へはカンボジアから伝播したと言われています。一説によると「カンボジア」が訛って「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうですよ…?✎基本情報原産国:メキシコ旬な時期:9〜11月✎栄養素『βカロテン』・抗発ガン作用や免疫賦活作用あ
2020年7月8日 10:00
今回は「紫キャベツ」について☺︎赤キャベツ・レッドキャベツとも言いますね。野菜には珍しく綺麗な色をしているので、おしゃれマダムというタイトルをつけてみましたよ〜〜✎基本情報原産国:西ヨーロッパ旬な時期:5月(但し産地別に出荷時期が異なる為通年出回っている)✎栄養素『ビタミンC』風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果あり『ビタミンK』血液の凝固促進や骨の形成に貢献『ビ
2020年6月15日 02:45
今回は「ねぎ」について。個人的に一番好きな野菜です!気合い入ります!!!笑✎基本情報原産国:中国西部・中央アジア旬な時期:11月〜3月国内ブランド:「あじさいねぎ」「足長美人」✎栄養素『アリシン』・末端部分の血行をよくする作用・体を温めて発汗を促す・高血圧予防・ビタミンB1の吸収をサポート『カリウム』・高血圧予防・むくみ予防『βカロテン』・免疫を高める
2020年6月7日 15:17
note初投稿、唯一嫌いな食べ物から書き始めます。それは、「トマト」です。✎基本情報原産国:南米ペルーのアンデス高地旬な時期:春から初夏にかけて(とまとは高温多湿が苦手…)国内ブランド:「桃太郎」「長生トマト」etc✎栄養素『リコピン』・健康を守る効果も期待される優れた成分・このリコピンの抗酸化力※はビタミンEの100倍もある(諸説あり)・リコピンは熱に強く油に溶けやすい→
2020年6月8日 23:37
今回は「きゅうり」について。「世界で一番栄養がない野菜」なんて聞いた事ありませんか…?これは大嘘!!実際は、「Least calorific fruit(最もカロリーが低い果実)」らしいです。そんなきゅうりについて、早速見ていきましょう!✎基本情報原産国:インド北部・ヒマラヤ山麓原産旬な時期:6月から9月頃(この時期はビタミンC含有量2倍!)国内ブランド:「ブラッグ」「ワン