出汁を出し抜く山椒を参照
夏がなついですね!
最近ハマっている手抜き料理テクを2つ。
まずは出汁。
本当は、昆布と鰹節から出汁とれば良いのですが
メンドクサイ
そんなときはこれ。
500mlのペットボトルと顆粒の出汁の素を用意。
ペットボトルに水と出汁の素を入れてシェイクして冷蔵庫で冷やすだけ。
出汁の素はお好みのもので良いですが、私は塩分無添加の出汁の素のカツオと昆布のスティックタイプを2本突っ込んでます。
これ、便利なんです。麵つゆを出汁水で割って素麺やうどんのつけ汁にしたり、出汁として煮込み料理に使ったり、あとは少量の塩を振って冷たいスープとして飲んでもいけますw
個人的には麺つゆを出汁水で割ったものに揚げ茄子と薬味をぶち込んで一晩寝かしたものにハマっております。
美味しいです。
そして、山椒。
この時期、うなぎ食べるとついてくる山椒。
あれだけでは足りないと山椒の小瓶買ったりするのですが
圧倒的に余る
山椒ジャンキーでもない限り、うなぎや麻婆豆腐くらいしか使い道ないのですよね。
そこで今は待っている隠し味としての使い方。
味噌汁に入れる。
直接ではなく、味噌汁を盛る前のお椀に半降りから1振り、極わずかに振ってから味噌汁を振る。
これだけで独特の味噌臭が消えてなんとなく上品な感じになります。本当に美味しくなるのでお試しあれ。
ちなみに調子に乗って振りすぎると山椒味になって台無しなのでご注意を。
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