オレンジ色のにくいやつ
…わかる人は同年代かと…。
✨今年は杏の収穫ができました。
😑昨年は実らずじまい。
そのせいか豊作!!
朝イチで夫と収穫し、生ゴミを出したかったので(今日は家庭ごみの日)、まずは皮むき!
皮をむいて種を外して、4分割したのがこちら。
種を数えたら74個。
どうりで右手がワナワナするはずだ…。
この時点で大鍋いっぱいになったので残りは保存。やや固めのがあったから、2階で追熟させることに。
ま、皮むきに飽きたってのもある…。
過去のレシピ通りにまずは30分ほど煮る。
アクが出てくるので随時お玉ですくいながら見守り。
見守り。
…長い…。
杏が大量過ぎてなかなかやわらかくならない。まだまだ実の形がハッキリしているし、水分も多い。
一体いつまで?😱
結局3時間近くジャムに振り回されておりました。
煮詰めすぎてもカチカチになってしまう。
見極めに悩んでる人は多いらしく、検索したら色々な確認法が上がっていた。
色味を見ながら少しすくっては硬さを確認。
小皿にとって冷蔵庫で数分冷やしたりも。
そんなこんなをくり返し…
完成しました🎉
余熱を取り、さきほど冷蔵庫にしまったところ。明朝カチカチになっていませんように…!(←切実)
うまくできたら友達と家族におすそ分けしよう。ヨーグルトやケーキ作り。
楽しみ。