おやつの旅に出る〜本のひととき〜
「世界のおやつ おうちで作れるレシピ100」鈴木文
タイトルからして魅力的。
だっておやつ。しかも世界の!
著者はアパレルからパティシエに転身し、世界各地でおやつを作る旅をしたとか。もうページを開く前から期待しかない。
世界の地域別におやつが分類されている。
イラストでビジュアルが紹介され、次ページにはレシピも。難易度が★で示されている。
作らなくてもいい。眺めているだけで、ああ楽しい。私の知らないおやつが、世界にはこんなにもある。
どんな味なんだろう?食感は?
私の舌と胃袋が、想像の翼をひろげてしまう。
材料に地域性が出るのも興味深い。
粉や砂糖、クリーム中心の国があれば、果物やイモ類を用いる国もある。
おやつの背景に歴史が絡んでいたり、細かなエピソードも添えられている。
まだ知らないおやつの数々。食べてみたい。