見出し画像

お餅という話

お正月の時期みなさんはお餅を食べただろうか。

私は食べていない。

今年のお正月どころか、10数年お餅を食べた覚えはない。

理由は単純で、お餅は喉に詰まりやすい食べ物だからだ。

これは非常に危険なことである。

誤嚥性肺炎になっちゃうかもしれないし、ならなくても詰まったときは苦しい。

しかし、それでも人々はお餅を食べる。

それは何故なのか。

お餅はめちゃくちゃ美味しいからだ。

きなこに醤油にあんこなんでもござれ。

正月太りの要因の8割はお餅だ。

危険な食べ物であるお餅だがその魅力は計り知れない。

それでも私は怖いので食べることはないだろう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?