見出し画像

脂質が摂れる?ポーランドのジャム的存在の「スマレツ」🐷

 ポーランド🇵🇱ではラードを使ったジャム的な存在の「スマレツ」という食べ物があります。パンに塗って食べることが多いです🍞私がとても大好きな食べ物です❤️

 本日は、スマレツのレシピを紹介します!

<材料>
・豚のラード  1kg
・ベーコン   250g
・玉ねぎ    中ぐらいの玉ねぎ
・りんご    1玉
・マジョラム  大さじ2〜3
・コショウ   小さじ1
・ニンニク(入れたほうが美味しいですが、臭いが嫌な人は入れなくてもよい)

①ラード、ベーコンを小さいサイコロ状に切る。

画像1

②玉ねぎをみじん切りに切る。りんごは小さいサイコロ状に切る。(りんごは細切りにしても良い)

③鍋で①を温める。

④ラードが溶けたら、②を入れて温める。マジョラム、コショウを入れる。

⑤煮詰めて大体玉ねぎが飴色になったら火を止める。熱を冷ましてから、容器に移して冷蔵庫に入れて1日待てば出来上がりです。

画像2

 ポーランドでは、パンに塗ってピクルス🥒を乗せて食べるのがよくあるそうです。

画像3

*冷蔵庫に入れての保存をオススメします。約1ヶ月ぐらいは持ちますが、早めに食べることをオススメします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?