豚肉と野菜の薬膳風スープとシャケ・スルメイカチャーハン
【季節の変わり目におすすめ!豚肉と野菜の薬膳風スープとシャケ・スルメイカチャーハン】
今日の天気は秋らしい晴れで、最高気温26度、最低気温17度。室内では少し肌寒さを感じる日です。秋は昼夜の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期。今日は特に食欲があまり湧かず、正直、ご飯を作りたくない気分。でも、子供たちがいるので、少しでも体に良くて、美味しく食べてもらえるものを作りたい…そんな時に、簡単で体を温める一品があったら嬉しいですよね。
今回は、そんな時にもおすすめの「豚肉と野菜の薬膳風スープ」と、「シャケとスルメイカのチャーハン」をご紹介します。これらのメニューは、体を温め、免疫力を高めてくれるだけでなく、栄養価が高く、消化を助けてくれる効果もあります。
季節と体調に合った薬膳の効果
秋は乾燥が気になる季節で、呼吸器系の不調や冷えが起こりやすくなります。今日は気温差が大きく、食欲が湧かない時でも、温かいスープや栄養豊富なチャーハンが体を内側から優しくサポートしてくれます。豚肉や野菜、シャケ、スルメイカを使った献立なら、栄養満点で手軽に作れるので、忙しい時や少し元気がない日にもぴったりです。
豚肉と野菜の薬膳風スープのポイント
このスープに使う食材は、漢方の考えに基づいて、身体に良い効果をもたらすものばかりです。
豚肉:疲労回復に効果があり、体を滋養します。秋には、喉や肌の潤いを守る効果も期待できます。
キャベツ:胃腸を整え、消化を助け、冷え込みでお腹が弱りがちな時に最適です。
ニラ:体を温め、血行を促進するため、寒さや冷え性に効果的です。
玉ねぎ:血流を良くし、風邪予防に役立つ食材です。
大根:消化を助け、体内の余分な熱を取り除きます。便秘やむくみの改善にも効果的です。
シャケとスルメイカのチャーハンのポイント
シャケ:ビタミンDやオメガ3脂肪酸を含み、骨を強化し、免疫力をサポートします。抗炎症作用もあるので、季節の変わり目に最適です。
スルメイカ:高タンパク質で低カロリー。疲労回復や体力増強に効果があり、体に優しく消化も良いです。豊富なタウリンは、疲労回復や肝臓の機能をサポートします。
簡単で美味しく温まるレシピ
疲れている日でも、簡単に作れるレシピで体を労わりながら、美味しく温まりましょう。
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り)200g
キャベツ 1/4玉
ニラ 1束
玉ねぎ 1個
大根 1/4本
生姜(お好みで)
水 800ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・胡椒 少々
醤油 少々
ごま油(仕上げ用)
ご飯 2~3杯分
シャケ(焼きほぐし)適量
スルメイカ(細切り)適量
卵 2個
醤油 少々
ごま油 適量
作り方
【薬膳風スープ】野菜と豚肉を適切なサイズに切り、生姜を薄切りにします。鍋にごま油を少量入れて生姜を炒め、豚肉を加えて軽く炒めます。玉ねぎ、大根、キャベツを加えて炒め、水を加えて沸騰させ、鶏ガラスープの素を加え、弱火で10~15分煮込みます。最後にニラを加え、塩・胡椒、醤油で味を整えます。
【チャーハン】フライパンにごま油を熱し、溶き卵を炒めます。シャケとスルメイカを加え、軽く炒めたらご飯を加え、全体を炒め合わせます。最後に醤油で味付けし、仕上げにごま油を少量加えて完成です。
秋の気温差に対応しつつ、体を温めてくれる薬膳風スープと、栄養たっぷりのシャケとスルメイカチャーハンで、家族全員の健康をサポートしましょう!
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