The蔵のおすすめ商品を組み合わせたワインとチーズのペアリングを初公開!<ワインも力入れております(^▽^)/>
濃厚なミルク、栗の香り、草や花の香り・・口中に香りの花が広がる「ボーフォール エテ」に合わせたいワイン
「ボーフォール エテ」
フランスが誇る代表的な山のチーズ、「ボーフォール」。
6月〜10月の夏の期間につくられる特別なボーフォールが「ボーフォール エテ」です。
「エテ」とは、フランス語で「夏」を意味します。
色鮮やかな高山植物を食んだ牛の夏のミルクは栄養価が高く、味わいも格別。
しなやかな食感と芳醇な香りがたまりません。
サヴォワの白ワインと是非ご一緒に!
アルプスの雪解け水を想わせる透明感のある辛口「セリエ・ド・ラ・バラトリ クリュ ジャケール2021」
サヴォワ地方のらジャケール種100%で造られる辛口白ワイン!岩や石を想わせる山岳氷河地区特有のミネラルの香りがする「アルプスの雪解け水を想わせる透明感のある辛口」と表現されるサヴォワ・クリュエ・ジャケール!造り手はサヴォワ地方の中心部ヴァン・ド・サヴォワ17のクリュのひとつクリュエ村で2014年に誕生した新星ドメーヌ・ド・ラ・バラトリー。
0.8haの粘土石灰質土壌畑。平均樹齢60年のジャケール種をステンレスタンクで醸造、85%はステンレスタンク、15%を樽で熟成。現地セラー数か月前の蔵出しで限定入荷!
■ワインのタイプ:白ワイン
■ワインのテイスト:辛口
■生産者:セリエ・ド・ラ・バラトリ
■ブドウ収穫年:2021年
■生産地:フランス/サヴォワ/AOCヴァン・ド・サヴォワ・クリュエ
■内容量:750ml
■価 格:¥3,240(税別)
甘美な熟成感と複雑さ。有無を言わせない別格の美味しさ「アッロンブラ・ディ・ピーニ メトド・クラシコ 2020」
標高 700m に位置する新たな畑「コントラーダ・フンタナッツァ・リス・ナットで栽培。粘土と石灰の混合土。 ルイージのスパークリングワインへの情熱と、このブドウができる畑ならではのフレッシュさと複雑さを表現するためのワインとして誕生。
香 り:良いシャンパーニュに通じる熟成感を感じる芳ばしいナッツの香りが非常に特徴的。蜂蜜、カリン、キンカン、貴腐付き葡萄のような豊潤なアロマ。野性ハーブなどなど。超豊潤な香りの塊。
味わい:超上質な酸味。口の中での広がり方、伸び方が素晴らしい。ほんのりと甘いトーンの果実感ですが引き締まった味わいで余韻に熟成したマルサラや紹興酒のような酒質の高いコクを感じます。
■ワインのタイプ:微発泡白
■ワインのテイスト:辛口
■生産者:ロンガリコ
■ブドウ収穫年:2020年
■生産地:イタリア・シチリア
■内容量:750ml
■価 格:¥5,220(税別)
きめ細かく、しっとりとした口あたり。熟成が進むにつれてコクが増し、味わいの変化をお楽しめる!「カプリーノ」に合わせたいワイン
「カプリーノ」
富山県黒部市にある山羊チーズ専門店「Y&Co.(ワイアンドコー)」。
こちらでつくられるソフトタイプのシェーブルチーズが「カプリーノ」です。
きめ細かく、しっとりとした口あたりで、濃厚な味わいです。
若いうちは爽やかな酸味が感じられますが、熟成が進むにつれてコクが増し、味わいの変化をお楽しみいただけます。
そのままはもちろん、ナッツやドライフルーツと合わせても美味しいです。
スパイシーでやや樽のニュアンス。柔らかい口当たりにフレッシュな果実感。「ハラガッシャ ピノタージュ 2021」
ハラガシアはゴールを決めたときの喜びの言葉で私達の11言語のうちの一つ、コサ語です。 ブドウを早摘みで収穫したため、アルコール度数が低くなりました。このピノタージュはスワートランドの暖かい気候でよく生育しています。1月下旬に収穫。冬の間の雨量は平均的で、その後、良い成長期が続いた。
全房のセミカルボニックで、8日間発酵。発酵後、5カ月間フレンチ古木樽で熟成。その後ボトリング前にステンレスタンクで1カ月さらに熟成。乾燥農業、ブッシュヴァイン。
■ワインのタイプ:赤
■ワインのテイスト:辛口
■生産者:ヤルゲン・ガウズ
■ブドウ収穫年:2021年
■生産地:South Africa (南アフリカ)/Swartland (スワートランド)
■内容量:750ml
■価 格:The蔵販売価格¥3,300(税別) ※在庫なくなり次第2022年ヴィンテージへ変更。The蔵販売価格¥3,500(税別)
<店頭抽選情報 キルケラン12年 限定3本
6/27(火)~7/5(水)>
キルケラン 12年はバーボン樽70%とシェリー樽30%を使用した12年熟成。
香りは海風を伴ったピートに蜜蝋、バニラ、リコリスが徐々に混ざり合い、柔らかで甘いアロマへと変化。時間と共に爽やかなライムやレモンの皮、ホワイトペッパーが顔を覗かせます。
口に含むとキャンベルタウンモルトらしい潮気と共にメロン、蜂蜜、トフィー、そしてピートスモークが心地よく混ざり合い、ジンジャーブレッドへと変化して行きます。フィニッシュにコーヒービーンズチョコのほろ苦い甘さが続きます。
生産量の少ないキャンベルタウンモルトをぜひお楽しみください。
テイスティングコメント
香り:蜜蝋、ピート、バニラ、リコリス、ライム、レモン、ホワイトペッパー
味:潮、メロン、蜂蜜、トフィー、ピートスモーク、ジンジャーブレッド、コーヒービーンズチョコ
商品名:キルケラン12年
販売価格:7700円(税込)
熟成年数:12
アルコール度数:46 %
容量(ml)700
原産国:スコットランド
地域:キャンベルタウン
主な原料:モルト
※この商品は、抽選商品になっております。
店頭のみで抽選お申し込みを受け付けております。
来店時に、店員に「抽選希望」をお伝えください。(7月5日まで)