みんながmixi2始めた中、BlueSkyやってる話
最近また寒くなってきたからか、すごくパフォーマンスが落ちています。
3日連続で「イヤ〜な夢を見て、3時に目が覚める」を繰り返したので、さすがに不調のサイン。だから、予定を減らすとかやってみてます。
ただ、うれしいこともたくさん起きているので、そちらをしっかりと噛み締めつつ、1日ずつ進みたいなと思う次第です。
BlueSkyやってます
投稿内容は主に料理のつぶやきと、コテンラジオの視聴記録。
Twitterやnoteに投稿するときは、どうしてもいいねやスキの数を気にしてしまう。(そこから逃れられている方、コツとかありますか?)
さらにTwitterは1日2〜3ツイートまでとマイルールを決めているので、発信の方向性と違うものは呟かない。
というわけで、他愛もないことをBlueSkyに書いてます。
誰も読まない前提なので、言葉を空に飛ばすようなイメージです。
料理を趣味化できたのは幸運だった
自分は休職中にいろいろあって、料理をするのが好きになりました。
今では、料理が回復の手段というか、ひとつのコーピングになっています。イマイチだった日でも、うまいもん作ったらOK。
ただ、昔は本当に嫌いでした。一人でごはんを食べる日とかは、カップ焼きそばとかで済ませてしまいます。
喜んでくれる家族がいるからというのは大きいですし、一人暮らしだったら、何か違うものに喜びを見出していたことでしょう。
メンタルダウンからの回復に、料理はよかった。
それは僕の中で事実なのですが、人に伝えるのは躊躇うことがあって。
休んでいる人は、家族に申し訳ない気持ちでいっぱいなので、罪悪感から家事をしたりします。(僕もそんな時期がありました)
そんな方に「家事をしようぜ」というのは逆効果ですし、ゆっくりゆったり、休んでみてほしい。
あくまで、再起の過程で、そして長く働き続ける手段として、料理はよかったよ〜ということなんですが、ここを伝えるのは難しいです。
とは言え、料理の話もしたい
業務用スーパーでジャンツォンジャンという調味料を買いまして。
生姜とネギがベースの黄色い中華風調味料なのですが、これが美味しい。
豚肉をしょうゆやみりん、砂糖で下味をつけて焼いて、ジャンツォンジャンをかけると、簡単にうまい生姜焼きが作れます。
めんつゆを薄めて、ジャンツォンジャンを混ぜるだけで、焼き茄子にかけてもめっちゃ美味しい。
そんな話をする場もほしくて、BlueSkyにポツポツと投稿しています。
おわりに
たくさんの人がmixi2に行ってしまったけど、僕はBlueSkyを細々とやっていますというお話でした!
春の兆しもありますが、まだまだ寒いですね。
みなさんも、ご自愛くださいね。