見出し画像

月桃

見ごろを過ぎてしまった・・・


5月に入ると、一斉に、月桃の花が咲き出した。
道行くあちらこちらに、白い鈴なりの花が見えて可愛い。

中から黄色とオレンジの花弁が見える

梅雨に入って6月になり、慌ただしく過ごすうちに見ごろを過ぎてしまい、ベストショットを取っていないことに気づいた。しまった・・。

使いみち多様な月桃

月桃の花は、美しいのはもちろん、葉も、茎も、いろいろ使えて万能だ。

葉は、ムーチー(沖縄で旧暦の12月につくられる餅)づくりに欠かせない。月桃の葉は抗菌作用があり、葉で包むことで長期間保存ができる。 寒さが厳しくなるといわれる旧暦の12月8日に、仏壇にムーチーを供えて邪気払いをする。

月桃には防虫、防かび、防臭、そして殺菌の効果があるといわれていて、葉を刻んで煮出した液をアロマスプレーに使用することもある。

染でも編みでも活躍する月桃

月桃染は、ミョウバンで媒染した場合、優しいピンク色に染まる。

月桃の葉を切り刻んで・・・
葉をネットに入れて煮だして染液を作ります
輪ゴムで縛って模様をつけます
染液に入れてぐつぐつして後に取り出して
ミョウバン液の中に入れて、発色・定着。
左は重曹で媒染してみたもの
右はミョウバンで媒染したもの

茎は繊維を割いて乾燥させて、民具の材料になる。私はそれでコースターを編んで使っている。

手作り月桃コースター

↑ あ、編み目がぐちゃぐちゃ…。

こちら ↓ は、売られていたコースター。

目がしっかりしていて
美しいコースター
並べてみると、違いがよくわかる。(笑)
上が自作。下2つは買ったもの。

形はいまいちだが、吸水性はいいし、使い心地は悪くないです。

生のバタフライピーを入れて
おしゃれな感じにセッティングしてみた♪

今日は梅雨らしい土砂降りの天気。
飲み物で少しは気分を上げていきたいところ。
やがて、梅雨もあけるかな?

今日は軽~い感じで書いてみました。
それでは、今日もよい一日をお過ごしください。