見出し画像

男の手料理 「簡単・美味・安い! " スパゲッティ・ポヴェレッロ con サンマの蒲焼 "」

 スーパーの特売などで一缶100円前後で売っている「サンマの蒲焼缶詰」を使った超簡単で美味しく、しかもお財布に優しいパスタの御紹介。

 題して「スパゲッティ・ポヴェレッロ con サンマの蒲焼」。

画像1

 因みに " スパゲッティ・ポヴェレッロ " とはイタリア語で「貧乏人のパスタ」、conはwith。

 用意するもの、因みに平均的な一人前。まずはパスタ(1.6mm~1.8mm)100g、サンマの蒲焼缶詰一缶、鶏卵一個ニンニク小片、塩、黒胡椒、オレガノ(無くても可)、オリーブオイル適量。

 まずパスタを茹で始めたらニンニク一かけを薄くスライス、フライパンに少し多めにオリーブオイルを敷きスライスしたニンニクを投入。弱火で焦がさぬようにオリーブオイルを加熱し、ニンニクの風味を出す。

 ニンニクの良い香りがしてきたら、少し強火にして卵を入れ、半熟目玉焼きを作る。白身が固まり、黄身が程良く半熟状態になったら釜揚げしたパスタを投入、塩、胡椒で味付けし、目玉焼きを崩しならがら混ぜ合わせて出来上がり。

 出来上がったパスタを皿に盛り、サンマの蒲焼をトッピング(蒲焼のタレもかける)、最後の仕上げにオレガノを振りかけて完成。

安い、早い、美味い、三拍子揃った男のファーストフード、お試しあれ。

いいなと思ったら応援しよう!

鳴海邦彦 / KUNIHIKO NARUMI OFFICIAL
宜しければサポートをお願い致します!