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One-man Gourmet

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食の伝道師 " 鳴海邦彦が自らの鼻と舌、そして脚で見つけた隠れた名店を食べ歩く。
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2021年11月の記事一覧

ワンマングルメ番外編「速報 日本ミシュランタイヤ、15周年となる「ミシュランガイド東京2022」セレクション全432軒を発表!」

 日本ミシュランタイヤ株式会社は本日(11月30日)、12月3日(金)の書籍発売に先駆け、厳選した飲食店・レストランを紹介する 「ミシュランガイド東京2022」の全セレクションを発表する。  2007年の「ミシュランガイド東京2008」の発刊から15周年となる今回は、三つ星を15年連続で維持する日本料理「かんだ」、フランス料理「カンテサンス」、フランス料理「ジョエル・ロブション」の3軒を含む三つ星12軒、二つ星41軒、一つ星150軒、ビブグルマン229軒の掲載となった。

ワンマングルメ番外編『日本ミシュランタイヤ、奈良県の厳選した飲食店・レストランを紹介する「ミシュランガイド奈良2022特別版」を5月発売予定』

 日本ミシュランタイヤ株式会社は、奈良県の厳選した飲食店・レストランをご紹介する、「ミシュランガイド奈良2022特別版」を来春発行する。奈良県全域の飲食店・レストランを調査対象とするのは、2016年にウェブ公開した「ミシュランガイド奈良2017特別版」以来、6年ぶりとなる。  約1300年前、日本の政治や経済、文化の中心地として栄えた奈良。東大寺、興福寺、春日大社などを含む「古都奈良の文化財」や、世界最古の木造建築を含む法隆寺地域の仏教建築物、紀伊山地の霊場と参詣道など

ワンマングルメ豆知識編「ナポリタン」

 ナポリタンは純然たる日本生まれの洋食である。  終戦直後、厚木基地に降り立ったアメリカ進駐軍最高司令官マッカーサー元帥率いるGHQの一行が、横浜の老舗ホテル”ホテルニューグランド”をしばらくHQ(本部)とし徴用していた時期に、シェフが進駐軍用の食事として倉庫あった少ない物資を漁り、あり合わせの食材とケチャップを使って作ったのが、現在ナポリタンと呼ばれるいるスパゲティヴァリエーションである。