テストローストコーヒー
やってみたことシリーズに書き忘れてたものです。
テストローストコーヒーもやってました。
初めて扱うコーヒー豆を焙煎するとき、だいたいこんな感じでいいかな?という予測を立てます。
おかげさまで概ね良い具合に焙煎できるのですが…
味見ができない!
できるはできるけど、コーヒーの場合、焙煎完了後はかなり味が変わって行くので、ポイントポイントで味見が必要。
たとえば、
・焙煎直後
・24時間後
・48時間後
・5日後
・1週間後
この5点においても味わいが異なるわけで。(どこかの時点で、やがてまとまって行くのですが)
だから、「このコーヒーはこういうテイストです」と説明するためには1週間ぐらいを要するわけで。
つまり、料理とちがって、味見しながら焙煎できないわけで。(北の国から…的な文体つづきで恐縮です)
とはいえ、テスト焙煎した豆は1人で消費しきれる量というわけではなく。
常連さんにちょっとお裾分けしてもやはり余る…ということで、若干お値打ちに販売。
それがテストローストコーヒー。
その後しばらくしたら新商品としてリリースするかも知れないし、テストだけでフェードアウトするかも知れないし。
見方によっては新商品の先取りや、幻のコーヒーになるわけで(笑)
ともかく。
いつもあるわけじゃないけど、見かけたらチェックしてみてくださいね!
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オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。