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テストローストコーヒー

やってみたことシリーズに書き忘れてたものです。

テストローストコーヒーもやってました。


初めて扱うコーヒー豆を焙煎するとき、だいたいこんな感じでいいかな?という予測を立てます。

おかげさまで概ね良い具合に焙煎できるのですが…


味見ができない!


できるはできるけど、コーヒーの場合、焙煎完了後はかなり味が変わって行くので、ポイントポイントで味見が必要。

たとえば、

・焙煎直後
・24時間後
・48時間後
・5日後
・1週間後

この5点においても味わいが異なるわけで。(どこかの時点で、やがてまとまって行くのですが)

だから、「このコーヒーはこういうテイストです」と説明するためには1週間ぐらいを要するわけで。


つまり、料理とちがって、味見しながら焙煎できないわけで。(北の国から…的な文体つづきで恐縮です)


とはいえ、テスト焙煎した豆は1人で消費しきれる量というわけではなく。

常連さんにちょっとお裾分けしてもやはり余る…ということで、若干お値打ちに販売。

それがテストローストコーヒー。

通販にて稀に出現

その後しばらくしたら新商品としてリリースするかも知れないし、テストだけでフェードアウトするかも知れないし。

見方によっては新商品の先取りや、幻のコーヒーになるわけで(笑)


ともかく。

いつもあるわけじゃないけど、見かけたらチェックしてみてくださいね!


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【お店の案内】

オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。


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