
ミルクを入れて飲む意味
誰が最初に思いついたのか。
ミルクはなぜこれほどコーヒーと相性が良いのか。
ミルクは得意でないけど。
ごはんと味噌汁ぐらい良い。
カフェオレ夫人かカフェラテ将軍かわからないけれど、感謝申し上げます。
ミルクの効果は大きく分けて2つある。
ひとつは、コーヒーを飲みやすくする効果。
僕はコーヒーはブラックで飲む。
仕事という側面もあり、ときどきはコーヒーに少しミルクや砂糖を入れ、どんなふうに味変するか試す。
酸味や苦味の「カド」のようなものが和らいで飲みやすい。
ただ、健康を考えるなら砂糖は控えめに。
コーヒーフレッシュもミルク(牛乳)の方が良い。
もうひとつは、カフェインの吸収スピードを抑える効果。
(この点については、もう少し深掘りした記事を書きます)
リラックスや集中力をアップさせてくれる反面、コーヒーは刺激物。
たしかに、僕の人生には大きな刺激を与えてくれた。
問題はカフェインによる胃腸への刺激。
影響の程度に個人差はあるが、ブラックコーヒーが飲めない(飲みづらい)人もいる。
コーヒーとミルクを合わせることで、この刺激も軽減できる。
おそらく。
飲みにくい低品質のコーヒーが広く飲まれていた頃、どうやって飲みやすくするかを考えた結果、ミルクが最も相性が良かったのだと思う。
その後、カフェインとの関係がわかり、現在に至ると。
結果的に、コーヒーにミルクを合わせることは飲んでよし、飲んだあとの体内でよし。
とはいえ、ブラックの方がコーヒーの味わいがわかりやすいのは間違いない。
まずブラックで飲んでみて、自分の好みとは合わないなと感じたら少しミルクを足してみる。
体調が優れないときはミルクを少し足してみる。
そんな飲み方も良いかも知れません。
余談。
最近では、コーヒーやエスプレッソにトニックウォーターを合わせる「コーヒートニック」も認知されてきた。(個人的には合わせるコーヒー次第で良くも悪くもなる印象)
cafe旅人の木でも「コーヒーのしゅわしゅわ」なる、コーヒーのソーダドリンクを提供。(※季節限定)
意外に思える組み合わせはまだまだあるはず。
できれば、身体に健康的なもので日々考え中。
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