夏のブレンド
6月21日(月)より、新しい季節のブレンドをリリース中。
名前は「夏のおと」。
高温多湿のこの時期は、統計的に見てもホットコーヒーの需要は下がり気味。
とはいえ、一定の需要はあるし、僕自身が基本的に年中ホットコーヒー派だ。(さすがに炎天下の屋外ではアイスコーヒーだけど)
ところで、よくある味覚の話だが、夏はさっぱり、冬はこってりが好まれることが多い。
気候による影響で、舌の状態が異なる(口内水分の多い少ない)とかもあるだろうし、身の回りで口にするものが夏野菜、冬野菜などに偏ることで、「この季節の味覚はコレ」みたいな習慣が浸透しているともいえる。
ホットコーヒーも御多分に洩れず、今の時期は「さっぱりと飲める」とか「少し酸味のある」コーヒーのリクエストが多い。
「夏のおと」には、ルワンダ、エチオピア、パナマの豆を使用している。
どれも軽やかさとスッキリとした後口が特徴的。
その土台の味わいにルワンダとエチオピアの豆がもつ、さっぱりとした酸味をプラスしてまとめてみた。(ちなみに去年はルワンダとグアテマラの2種ブレンド)
高温多湿の期間は今年はとくに長いらしい(毎年ニュースで聞くような気もする…)ので、「夏のおと」もそれに合わせて扱うことになりそう。
まだまだ夏は始まったばかり。
秋のブレンドが始まるまではよろしくお願いします!
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