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note”休日には一つ新しいことをしよう”🍀#1お茶っ葉の再利用

2021/2/15:OUT PUT『残り野菜のお惣菜』
〜材料〜
お茶っ葉
大根の皮
人参の切れ端🥕


今日は、朝から雨☂️…
散歩に出かけようかと思っていた
気持ちは変わり


お茶っぱ🍵で
お惣菜作りをすることに
しました。

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お茶の葉っぱは、
栄養もあると聞きます。
体にいい!
これは食べないと😃
もったいない🤭


大根の皮とコラボです。

いつもお料理を担当してくれているTさん。

Tさんはきっと、
使わないだろう
捨てられてしまう前に

急いで大根の皮を
いただきました。


そして
緑茶の“出がらし”でした。


Tさんの職場から美味しいお茶を
いただいたので
近々、
お茶っ葉で、“ふりかけ”を作ろうかな…
思っていたところでした。

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きんぴらに変更でした。


ふやけた葉っぱは
柔らかく
苦味はいい感じに
残るぐらいでした。

ごま油とオリーブオイルは半々に。
まずは、お茶っぱを炒めてみました。
葉っぱは油を吸いました。

そこに刻んだ大根の皮を入れて
人参の切れ端も入れて
しんなりするまで…しばらく
炒めます。

ごまを投入。

お砂糖(素炊糖)を入れて
だしの素
少しのお醤油

美味しい!


「Tさん、
これ食べてみて」

「結構美味しくできたと思う。
合わなかったら…無理しないでね」

(食べなくて大丈夫)

言うつもりです。


きっと、また何か
創作料理…
作ったんだろう

おそるおそる…
口にはしてくれそうです。

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■追伸:
「おいしい」

「これは😌おいしい。
うん、おいしい。」


「大根?」

「そう😊。大根。
皮をね、…もらっちゃった」


「…お茶っ葉?」

「そう!
分かった?☺️」

「全然、えぐくない。
これは、食べやすいね😋」


高級な緑茶のお味は
抹茶のようでした。

美味しいのです。

けれども、濃いお茶が苦手な
Tさん。
せっかくいただいたお茶は💦

飲もうと努力していましたが…
ひとサジ…舐めて、
終了でした。

(私がありがたく、
いただいています🍵)

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「ご馳走さま😌。
美味しかったよ」

パクパクと、食べてくれました🙂✨

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