丸ごとミニチンゲンサイの卵あんかけ🥬
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こんばんは!
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管理栄養士 くもり です .☁️°
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本日の主役は、『ミニチンゲンサイ』です!
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『丸ごとミニチンゲンサイの卵あんかけ』
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産地____群馬
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(蒸籠を使ったレシピです)
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それでは早速レシピです!
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【材料】
ミニチンゲンサイ 1〜2株
〔卵あんかけ〕
⚫︎だし汁 180ml
⚫︎料理酒 大さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1
⚫︎塩 1g
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎卵 1〜2個
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
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【作り方】
①蒸籠をセットし、根元までよく洗ったミニチンゲンサイをそのまま蒸籠に入れて、中火で15分蒸す。
②小鍋に⚫︎の調味料を入れ、少し煮立たせる。
沸騰した状態で溶き卵を入れ撹拌させ、そぼろ状にする。
③器にミニチンゲンサイを盛り、上から卵あんかけ、オリーブオイル、こしょうの順にかけて完成。
芯のあたりは、ナイフで切りながらいただくと、
まるで新感覚お野菜ステーキ!笑
チンゲンサイのシャキシャキとした食感も楽しめてシンプルに美味しい一品に。
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ミニチンゲンサイの手乗りサイズ感が何とも言えぬ可愛さ、、、
チンゲンサイは、100gあたり9kcalと葉野菜類の中でもトップの低カロリー中国野菜。
ビタミン類が豊富で、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く含まれています。
これらの栄養素は、油やたんぱく質(卵や肉、魚など)一緒に摂ると吸収率が高まりますよ♪
チンゲンサイはアクが無いので下ゆで要らずなのが手間もかからず使いやすい!
旬は、9月〜1月と秋冬が美味しい時期です。
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あと最後に、、
とても可愛く撮れたので載せますね☺️
見てください、、、
観葉植物としても置きたいくらいの可愛さ、、❤︎ 笑
(この気持ち私だけでしょうか... 笑)
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それでは!
また次回の投稿で〜👋🏻
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管理栄養士 くもり でした .☁️°
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