ベトナムの台所へ!世界の台所に旅するオンライン料理イベント
世界の台所には行けないけれど、
オンラインで世界の台所とはつながれる。
世界の台所探検家 岡根谷美里さんの企画です。
ベトナムとZOOMでつないで、
米粉で作る蒸し春巻バインクオン(Bánh Cuốn)をベトナムの台所のアンさんから教わりました。
ベトナムと言えば世界有数の米生産国。
フォーや生春巻きなど、米粉を使った料理がたくさんあります
バインクオンは、米粉の生地を蒸して作る皮で具をくるくる巻く、春巻ともクレープとも言える軽食。
ベトナムでは朝食やおやつに食べる、屋台でも一般的なスナックだそうです。
小麦粉が売り切れている今日このごろですが、この料理は米粉または上新粉で作れます
我が家は上新粉でチャレンジ。
材料はこんな感じ
管理栄養士的に言いますと、
きくらげの戻し汁に、すごく良い栄養が流れでますので、
戻し汁ごと使うか、戻し汁は別の料理に使いましょう。
下準備を終えて、調理開始!
これがなかなか難しい!
このクレープ状の皮、巻くと破れてしまうのです。
普通は蒸すして作るものを、フライパンで手軽にできるレシピだそうです。
でも、難しい。
コツをつかむのに、5枚くらいはかかった。
完成!
破れてしまった生地をきゅうりで隠してごまかす。
味はモッチモチで美味しいーー💕
これに、フライドオニオンなんかもトッピングしたら、
華やいだなあ。
日本の米はベトナムの米に比べてもっちりしているため、
米粉の性質ももっちりして、違うそうですよ。
(アンさんの画像お借りしました)
岡根谷さん、いつも素敵な企画をありがとうございます😊
インターネットの力がどこまでも!
世界の台所に、旅できるチャンス。