I want some milk, my coffee grows cold
こんにちは!
コーヒーには必ずと言っていいほど牛乳を入れて飲みます。
管理栄養士の森下久美子です。
「牛乳」と言えば、成長期のお子様向けというイメージあるかもしれませんが、
カルシウムをはじめ、タンパク質や、ビタミンA、ビタミンB2といった
健康やアンチエイジングに役立つ栄養が豊富に含まれています。
牛乳を飲むのが苦手な方は、ぜひ料理に取り入れてみて欲しいです。
クリーム煮、スープ、シリアルにかけたり、スムージーにしたり
あとミルク系のスイーツにもよく使いますね。
カルシウムって、強い骨や歯を作るというのはなんとなく知ってるとは思いますが、
神経伝達やホルモンの働きに作用します。
ちょっとした不調に、カルシウム不足も起因しているかもしれませんね。
カルシウムは、単体ではあまり吸収率が良くありません。
カルシウムの吸収を促進させる栄養素は
[ビタミンD ][ビタミンK]と[カルシウム]はチーム編成です。
これらとセットで摂取しましょう。
ビタミンDは、魚やきのこ類に多く含まれます。
ビタミンKは、小松菜やホウレン草、ブロッコリー、モロヘイヤ、納豆
【骨活メニュー例】
●ツナと舞茸、ホウレン草のホワイトソースパスタ
●鮭としめじ、小松菜のクリームグラタン
●塩サバとブロッコリーのミルクシチュー
こんなメニューはいかがでしょうか。
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