帰省後の楽しみ
こんにちは!管理栄養士のkumiです。
昨日まで夫の実家に帰省していました。
夫の実家は、東北の米農家。広い庭では、野菜もたくさん育てています。
朝起きたら野菜を収穫しに行き、採れたて野菜をふんだんに使った朝食で1日がスタート!食べることが好きな私にとっては、夢のような世界です✨
そして約500kmの道のりを車で帰省する特権は、たくさんの野菜をお土産にいただけること。
今回はトマト、おくら、ピーマン、きゅうり、じゃがいもを乗せて帰りました。
そして帰省後の楽しみはもちろん、大量の野菜をどうやって食べるか考えること。
さっそく今日の夕飯メニューも、いただいた野菜を中心に考えます。
完熟トマトは早く食べた方がよさそう・・・
ビックリする量のおくらも計画的に食べなければ・・・
久しぶりの神奈川は1日中暑い・・・
ということで、夏バテ対策にピッタリの「豚肉と夏野菜の甘酢炒め」に決定!
トマトとお酢の酸味が食欲をそそり、疲労回復に役立つ豚肉がもりもり食べられます。子どもたちからも「美味しい!」をいただきました💕
《豚肉と夏野菜の甘酢炒め》
材料~2人分~
・豚もも肉 300g
・おくら 6本
・トマト 小2個
・片栗粉 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
1. トマトは食べやすい大きさに切る
2. おくらは板ずりし、ヘタとガクを切り落として、斜め半分に切る
3. 2のおくらを耐熱皿にのせ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱する
4. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
5. フライパンでごま油を熱し、4の豚肉を炒める
6. 豚肉に火が通ったらトマトとおくら、☆を加え、全体に味がなじんだら完成
栄養価~1人分~
エネルギー:317kcal
たんぱく質:36.1g
脂質:11.7g
炭水化物:19.1g
食物繊維:3.1g
調理する側としては夏場の炒め物は暑くて大変なこともありますが、このレシピは豚肉にさえ火が通れば「ほぼ完成」なのも嬉しいところ。おくらを電子レンジ加熱するのが、炒め時間短縮のポイントです。
ズッキーニやパプリカなど、野菜盛りだくさんにしても美味しそう♪
ぜひ、お好きな野菜でお試しくださいね。
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