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【食事ダイエット】69日目

初日からの変化
体重 -5.6kg、体脂肪率 -2.2%

年末年始を挟み、忘年会や実家への帰省、新年会など誘惑の多い時期をなんとか乗り越え順調に体重、体脂肪共に減ってきている。

帰省中は体重計に乗らなかったので、帰宅して恐る恐る測ってみると体重は1k未満の変化、体脂肪も少しの増加で抑えられていた。

食べるものはもちろん日常通りには行かなかったが、食べ方(時間や食べる順番、よく噛む、水分摂取など)は意識してみた。

お菓子を貰ったり、あげたりもあって毎日何かしら食べるようになっていたので、今はそこからの脱却をはかるため徐々に買わない、人にあげるなどして食べなくても大丈夫な環境に戻しているところだ。環境って本当に大事。なくても困らないものなのに、あるともったいない、とかついつい口寂しい、暇だから…食べやすい。

朝食例
変わり映えはしないが、納豆、卵、ヨーグルトを出来るだけ取り入れてたんぱく質を意識する。お味噌汁に海藻、キノコ類を定番にして具材は予め冷凍。ご飯は18穀米ともち麦を混ぜて土鍋で炊いて冷凍。準備はだいぶ手際良く出来るようになってきたがまだ工夫の余地はありそうだ。

フルーツは朝食で
納豆、ヨーグルト、ししゃも、もずくも定番
時間がない時は卵かけご飯に
納豆オムレツも定番メニュー

夕食だけ主食のお米を抜き、量は野菜、キノコ、牛、魚などバランスよく食べることを意識して続けている。

納豆は元々好きなので難しくないが、海藻、キノコ、魚は意識しないと難しい。
海藻は毎朝お味噌汁を作るようになり、もずくやワカメを入れるのでまだやりやすい。

キノコも出来るだけお味噌汁具材に入れるが、キノコの摂取量を摂ろうと思うとおかずに取り入れたいところ。

それにしても、ダイエットを始めて改めて感じたのがバランスの良い食事にするには、精神的時間的に余裕が必要だ。

時々せっかく準備しても朝バタバタして食べられる時間が足りない時や、とりあえず時間がないからコンビニで手に入るものを食べたり、となりやすい。最悪お菓子で一旦空腹を満たす、などもあった。

バランスの良い食事をするためにも、時間の使い方が重要で、自分にとって大事なことに時間を優先的に使う必要がありそうだ。

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